В Самарской области установят свои штрафы для нарушителей антитабачного закона. Размер фиксированный – 1,5 тысячи рублей. При этом штрафовать курильщиков-нарушителей будут не только полицейские и сотрудники Роспотребнадзора, но также чиновники. Эксперты считают, что штрафы лишь повысят социальное напряжение в регионе, но результата не принесут.
Антитабачный закон в Самарской области жестче, чем федеральный. В регионе запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов – только на расстоянии 15 метров от них. Свободной от табачного дыма зоной должны стать парки, скверы, набережная реки Волги, а также места на открытом пространстве, где проходят культурные мероприятия. В настоящее время также запрещено курить в развлекательных заведениях, поездах, больницах и на предприятиях бытовых услуг и торговли.
Ранее на эту тему
Однако штрафы для нарушителей закона устанавливал федеральный центр. Таким образом, жесткие меры, предпринятые самарскими властями, фактически не приносили результата. Политики решили эту ситуацию изменить.
В Самарскую губернскую думу поступил на рассмотрение законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон об административных правонарушениях в Самарской области. Он предусматривает установление штрафов для курильщиков, которые нарушили самарский антитабачный закон. Авторы инициативы – группа депутатов губдумы – предлагают предусмотреть фиксированный размер таких штрафов – 1500 рублей.
«В настоящее время административная ответственность за нарушение запретов курения табака, указанных в региональном законе, отсутствует. Законопроектом предлагается ее установить, – отмечают авторы инициативы. – Размеры штрафов предлагается установить по аналогии с федеральным законодательством».
Помимо этого, законодатели предлагают увеличить список должностных лиц, которые смогут составлять протоколы на курильщиков-нарушителей и направлять их на рассмотрение. По мнению депутатов, в него должны войти представители административных комиссий (они же будут рассматривать дела о данных правонарушениях. – Прим. 63.ru) и органов местного самоуправления, которые работают в сфере благоустройства и ЖКХ.
Также, по задумке политиков, составлять протоколы за курение в местах на открытом воздухе, предназначенных для проведения культурно-зрелищных мероприятий и концертов, смогут должностные лица органов исполнительной власти Самарской области, которые осуществляют полномочия в сфере культуры. Тех, кто курит около подъездов, будут штрафовать сотрудники Госжилинспекции. Кроме того, полномочиями по составлению протоколов хотят наделить представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Самарские законодатели своих коллег поддерживают. По их мнению, ужесточать антитабачный закон нужно. Ведь число курильщиков до сих пор остается высоким, а страдают от их действий и те, кто табак не употребляет.
«Я сторонник антитабачного закона. Он действительно нужен. Однако эффективность этого закона пока остается под вопросом. Не думаю, что установление «самарских» штрафов сильно подстегнет этот процесс. Однако думаю, нам важно иметь какие-то действенные меры для борьбы с курением. Штраф – одна из них», – считает депутат Самарской губернской думы, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.
Однако представители общественности считают, что установление такого штрафа только увеличит социальное напряжение в Самарской области. «Сейчас мы живем в довольно сложной экономической обстановке. Поэтому настаивать на установлении каких-либо штрафов, которые касаются такой периферийной проблемы как курение, на мой взгляд, неуместно, – отмечает общественный деятель Сергей Лейбград. – К тому же, в этой новой мере можно увидеть некий психолого-коррупционный момент. Ведь жестких ограничений закон не определяет. Кто будет отмерять эти несчастные пятнадцать метров? Единственные меры, касающиеся курения, которые люди действительно ощущают – это повышение цен на сигареты. Остальное больше похоже на профанацию. К тому же, на мой взгляд, привлечение чиновников к составлению протоколов на курильщиков-нарушителей – неправильное решение. Этим должны заниматься только правоохранительные органы».
Статистика
Фото: Фото из архива 63.ru