27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Самара превращается в свалку елок

Поделиться

Накануне новогодних праздников столица региона превратилась в свалку елей и сосен. Нелегальные продавцы буквально побросали товар на тротуарах и вдоль дорог. Торговцы боятся штрафов за незаконную продажу новогодних деревьев. За последние дни чиновники «накрыли» около 30 таких точек.

В начале декабря текущего года минлесхоз сообщил о том, что в Самарской области перед новым годом в продажу поступят 6,7 тысяч сосен. Деревья вырастили на плантациях специально для наступающих праздников. Чиновники призывали жителей губернии покупать сосны только на санкционированных базарах или обращаться за зеленым символом нового года непосредственно в лесничества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, несмотря на предостережения властей, в середине декабря точки продажи елок на территории Самары выросли как грибы. Мини-рынки предприимчивые бизнесмены развернули практически на каждом шагу. В преддверии новогодних праздников те же самые предприниматели с легкостью побросали елки прямо на тротуарах, боясь попасться на глаза силовикам и чиновникам во время их рейдов по районам.

Одну из таких свалок обнаружила жительница Самары Ольга Королева вечером в понедельник, 29 декабря, на улице Зои Космодемьянской в Приволжском микрорайоне Самары. «С середины декабря здесь исправно работал мини-рынок, где вполне приличные на вид мужчины торговали соснами и елями. И выбор, надо сказать, был огромен. А вот в понедельник продавцы с точки просто куда-то испарились. Причем рядом с грудой елок не стояло даже машины, где мужчины грелись, ожидая покупателей», – отметила уроженка областного центра.

Женщина рассказала также, что деревья (практически сотня) остались лежать брошенными в снегу. «Люди на радостях растаскивали никому ненужные теперь елки по домам. Некоторые несли по несколько. А кто-то неожиданные презенты до квартиры так и не доносил. В нашем дворе около подъездов увидела три или четыре сосны. Вот вопрос – кто будет убирать эти деревья? Или десятки елок и сосен так и будут лежать на тротуаре кучами?! Убеждена, что сейчас деревья брошены не только в Приволжском микрорайоне», – возмутилась жительница Самары.

Жители Приволжского микрорайона уверены, что сбежавшие продавцы торговали елками нелегально и побоялись быть привлеченными к ответственности. Ведь чиновники начали отчитываться о регулярных рейдах по несанкционированным мини-рынкам.

«В этом предновогоднем сезоне ликвидировано 27 незаконных елочных базаров. На них нелегально торговали более шестью тысячами деревьев», – сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников.

При этом сити-менеджер столицы региона Олег Фурсов поручил департаменту предпринимать еще более активные меры по пресечению незаконной торговли и координировать свои действия с полицией. Глава администрации также настоял на том, что необходимо провести расчеты и определить, какое количество хвойных деревьев покупают горожане к новогодним праздникам. Исходя из этого «норматива» в дальнейшем и определять количество елочных базаров.

«Надо регламентировать количество сосен, елок, которые продаются в городе, – заявил Олег Фурсов. – Третий или четвертый год подряд остаются огромные свалки этих деревьев, которые не раскупаются. Это наносит ущерб и лесному хозяйству, и городу. К следующим новогодним праздникам необходимо определить потребность Самары в живых деревьях».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Руководство администрации Самары также распорядилось закрыть все елочные базары в среду, 31 декабря. В этот же день все брошенные ели должны быть убраны.

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...