Казаки просят наказать сторонника абортов

Поделиться

Скандал вокруг самарской инициативы по отмене «бесплатных» абортов набирает обороты. Представители местного казачьего общества обратились к депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву с просьбой добиться наказания для его коллеги по партии Сергея Калашникова. Призвать парламентария к ответу активисты просят за то, что он назвал отмену «бесплатных» абортов мракобесием и оскорбил чувства верующих. Эксперты считают, что сторонники инициативы поднимают шумиху из-за того, что им нечего противопоставить содержательным возражениям оппонентов.

Запретить финансирование операций по прерыванию беременности за государственный счет депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин предложил в 2013 году. Он вышел с инициативой исключить пункт «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых из средств фонда обязательного медицинского страхования. Причем речь идет только о тех процедурах, которые делаются по желанию женщины. Оплату абортов по медицинским показаниям из средств фонда предлагается сохранить.

Предложение самарского политика вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники и медики выступали против отмены «бесплатных» абортов. А вот священнослужители инициативу поддержали. В результате Самарская губернская дума поддержала своего коллегу, и законопроект отправили на федеральный уровень. Споры продолжились. В Министерстве здравоохранения России отмену «бесплатных» абортов не поддержали. Однако представители Минюста РФ, Общественной палаты страны и Русской Православной церкви одобрили самарский законопроект.

Среди ярых противников инициативы оказался и председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников. В конце 2014 года он охарактеризовал предложение об отмене «бесплатных» абортов как мракобесие. Автор законопроекта в ответ написал жалобу генеральному прокурору России, заявив, что федеральный парламентарий оскорбил чувства верующих.

Теперь же на господина Калашникова пожаловались представители казачьего общества Самары. Они написали открытое письмо депутату Госдумы, члену Высшего совета ЛДПР Михаилу Дегтяреву. «Во время своего интервью на одной из радиостанций 19 декабря 2014 года Сергей Калашников в хамской форме отозвался о тех, кто поддерживал законопроект о запрете финансирования абортов без медицинских показаний за счет бюджета страны. Кроме того, он назвал всех верующих, считающих аборт грехом, мракобесами, в том числе — депутатов Госдумы РФ и весь депутатский корпус самарского парламента. Об этом мы и написали в обращении», — рассказал 63.ru атаман станицы Красноглинская Александр Рябов. Казак был одним из тех, кто подписал открытое письмо.

«Михаила Дегтярева мы попросили обратить внимание на публичное оскорбление, который нанес его коллега всем верующим (а аборт считается грехом во всех религиях) и добиться привлечения Сергея Калашникова к партийной ответственности. Возможно, его поступок подпадает и под уголовную статью, говорящую об оскорблении религиозных чувств», — подчеркнул также Александр Рябов.

На обращение казаков парламентарий отреагировал довольно быстро. Причем начал он с извинений. «Приношу всем верующим людям, православным, извинения за неумное и некорректное заявление своего коллеги Сергея Калашникова по вопросу запрета абортов без медпоказаний, — отметил Михаил Дегтярев в своем блоге. — Про равную ответственность мужчин и женщин за завязавшуюся в утробе жизнь могу говорить долго. Трели про комплексные решения, пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, всякие программы — я со всеми согласен, всех поддерживаю, готов вносить, отстаивать, биться, но убивать детей под сердцем матери не надо. Не надо уже сегодня». Кроме того, парламентарий заявил, что он планирует быть докладчиком или содокладчиком при прохождении первого чтения этого законопроекта в Госдуме.

По мнению экспертов, авторы законопроекта и его сторонники отвлеклись от сути проблемы, увязли в склоках и акцентируют внимание на публичной шумихе. «Беда в том, что эпатаж и вся грязь вокруг этой темы некоторым участникам обсуждения важнее, чем сама проблема. Когда им нечего противопоставить содержательным возражениям оппонентов, они устраиваются подобные заварушки. Коньком этой истории является не столько суть вопроса, а она сложна, сколько глумление в отношении личностей, которые имеют другие взгляды. А это оскорбительно», — заявила экс-омбудсмен Самарской области, а ныне начальник экспертно-аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека РФ Ирина Скупова.

Фото: Фото с официального сайта Сибирского казачьего войска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter