29 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Лишние люди, или ребенка на помойку

Поделиться

Поделиться

Многие жители страны умилились и поразились поступком кошки Маши в Обнинске, которая спасла младенца, выброшенного как вещь, в подъезде. Она согревала кроху своим телом и громким мяуканьем звала на помощь. К сожалению, случаи такого жестокого обращения родителей с малышами нередки. И далеко не всегда рядом с выброшенными младенцами оказываются такие вот самоотверженные кошки Маши.

Сейчас родителей новорожденного ищут. И совсем не факт, что найдут. По сведениям врачей, ребенку около двух месяцев, он здоров и нормально развивается. Вот только свою маму ему увидеть вряд ли когда-нибудь удастся. Такие поступки женщин поражают до глубины души. В голове не укладывается, как можно два месяца заботиться о ребенке, а потом просто взять и выбросить его как надоевшие туфли или испорченный телефон.

Напомню, почти аналогичный случай произошел не так давно и в Самаре. Горе-мать выбросила своего новорожденного сына в парке около больницы Калинина. Ребенка нашли прохожие, которые гуляли с собакой. Малыш сильно замерз и в его организме начались необратимые процессы. Крошка умер в больнице через несколько недель. Мать ребенка нашли. Ею оказалась вполне себе взрослая дама, у которой уже были дети. Вот только почему-то этого она посчитала лишним.

Что же движет такими женщинами? И где тот самый материнский инстинкт, о котором столько говорят и пишут? Знакомая моей сестры оставила в роддоме совершенно здоровую дочь. Женщина до последнего надеялась, что отец ребенка предложит пожениться или хотя бы жить вместе. И не дождавшись этого, она решила, что дочь ей больше не нужна и просто сбежала. Эту «чудесную» мать представители соцслужб нашли, уговаривали забрать ребенка и предлагали помощь. Однако знакомая сестры была непреклонна и твердила: «Дочь мне не нужна». То есть сначала малышка была ей нужна как способ привязать мужчину, а потом она ее просто оставила за ненадобностью. История очень печальная.

Возможно, именно в такую ситуацию попала и мать младенца из Обнинска. А, может быть, она оказалась в еще более худших условиях – без жилья, без близких, без защиты. Условия, конечно, невыносимые, но поступок ее оправдать невозможно. Много примеров, когда женщины выбирались и из более сложных перипетий и малышей не бросали. Моя подруга, которая только начинала свое дело и была официально не трудоустроена, осталась вдовой на восьмом месяце беременности. Но у нее даже и в мыслях ни разу не было оставить младенца в роддоме и начать жизнь, как говорится с чистого листа. Сейчас ей помогают родные и друзья. И они живут. Вместе с ребенком. Тем более для женщин, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях, работают различные социально-реабилитационные центры. По работе я бывала в нескольких подобных учреждениях Самары. И, как показалось журналистам, условия там вполне сносные.

Бывают и случаи, когда беременность неожиданна, и малыш нежеланен. И его не хотят ни отец, ни мать. Лично я за то, чтобы таких ситуаций все-таки не допускать – для этого есть различные способы. Но инциденты подобные все-таки случаются. И тогда женщины или решаются на прерывание беременности, или бросают младенцев после родов. И хорошо если бросают в роддоме, а не обрекают на смерть под кустами. И в этом случае неизвестно еще, какой выход из положения лучше. Сторонников и противников и того, и другого решения вопроса найдется множество.

Некоторые эксперты опасаются, а не возрастет ли число брошенных младенцев после отмены бесплатных абортов, к которой все и идет? И тут нам просто не обойтись без беби-боксов при роддомах. Я осуждаю мамаш, которые решаются бросить на произвол судьбы своих новорожденных крошек. Но если уж женщина твердо намерена оставить малыша, то пусть уж лучше делают это не под кустами и в подъездах, а в специализированных беби-боксах. Хотя как сложится в дальнейшем судьба ребенка, который уже в самом начале своей жизни оказался ненужным своим родителям, остается под вопросом.

Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. С 2013 года член Союза журналистов России. Замужем. 

Предыдущие записи автора:
Россиян лишат новогодних каникул?
Где ходит общественный транспорт? 
Мой двор - моя собственность?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...