Самарцев призвали не подавать детям и подросткам, просящим милостыню. С таким обращением к горожанам выступили областные власти. Представители регионального правительства просят жителей региона быть бдительными и сообщать о детях-попрошайках в полицию.
Попрошайничество – весьма распространенное для Самары явление. Инвалиды, нищие, пенсионерки и заплаканные женщины просят милостыню на рынках, вокзалах, около торговых центров и прямо на дорогах. К сожалению, встречаются среди попрошаек и дети. Многие горожане отмечают их скопление на фуд-кортах в крупных торговых центрах. Юные побирушки, как правило, снуют между столиками и просят у отдыхающих «копеечку».
Ранее на эту тему
Мальчики-подростки ходят с протянутой рукой на парковках около крупных магазинов. Ребята клянчат деньги на дорогу или на еду. Встречаются юные попрошайки и в других людных местах – на площадях Кирова, Мочалова, центральных улицах города. Однако областные власти призывают не подавать милостыню таким детям.
«Попрошайки на городских улицах, проезжей части, у входа в метро, в торговых центрах, на рынках, к нашему всеобщему стыду, снова становятся весьма привычным явлением повседневной жизни. Сегодня мало у кого вызывают сомнения криминальные корни этого негативного явления. Абсолютно не допустимо, что практически в каждом подобном эпизоде фигурируют дети, – отметили в департаменте информационных технологий администрации губернатора Самарской области. – Помните: эти дети нарушают закон! Основанием для их задержания служит ФЗ № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает и уголовную ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество (статья 151), а также родителей – за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (статья 156)».
Если сотрудники полиции отказываются принять меры в отношении попрошайки, необходимо сообщить об этом по телефонам: (846) 278-13-40 (телефон доверия) или «02».
Представители правительства области рекомендуют относиться к подобным инцидентам бдительно и проявлять свою гражданскую позицию. «Не давайте таким детям деньги. Не подходите к ним и не пытайтесь завести беседу. Это может их спугнуть, и дети быстро исчезнут из поля зрения. Необходимо вызвать полицию, дождаться ее прибытия и подтвердить факт попрошайничества», – подчеркнули в ведомстве.
К информированию правоохранителей о побирушках призывают и представители общероссийского движения «Дети – рабы попрошаек». «В метро, электричках, на вокзалах, во всех «прибыльных» местах нет ни одного действительно нуждающегося человека. Об этом говорит весь наш опыт работы с проблемой, – отмечают активисты в обращении к неравнодушным на своей странице в соцсетях. – Дети, как правило, содержатся в ужасных жилищных условиях, без должного ухода и питания, заболевшим не оказывается медицинская помощь».
Одно из излюбленных мест для попрошаек – транспорт. Как отмечают самарцы, у пассажиров просят деньги на лечение тяжелобольных родных, дорогостоящие операции, помощь погорельцам и пропитание. Впрочем, эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, отмечают, что постепенно число попрошаек на объектах транспорта сокращается. В частности, такого мнения придерживается начальник инспекции по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного УВД на транспорте Алла Нечесова.
«В последнее время попрошаек в электричках стало гораздо меньше, чем раньше. Сейчас к нам поступают единичные сигналы о таких инцидентах. Очень бдительны на этот счет и сами сотрудники железной дороги, – отметила специалист. – Детей, которых мы находим, отвозим в центр временной изоляции несовершеннолетних. Там они живут около тридцати суток. За это время у многих находятся родители. Однако бывают случаи, когда мамы и папы не приходят за детьми по две-три недели, иногда даже по месяцу. Решение о дальнейшей судьбе ребенка специалисты принимают в каждом конкретном случае: кого-то изымают из семьи, кого-то возвращают к родителям. Ситуации бывают разные, и подход нужен индивидуальный».
По информации облМВД, безнадзорных детей с улиц забирают в отдел полиции. Там устанавливают личность несовершеннолетнего и его родителей. Если в течение трех часов это сделать не удается, то ребенка передают в социально-реабилитационный центр. Затем им начинают заниматься сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. Они же привлекают к ответственности и его родителей или законных представителей.
Фото: Фото из архива 63.ru