16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Самаре хотят запретить эвтаназию собак

Поделиться

Поделиться

Власти Самары решили проработать вопрос о запрете эвтаназии бездомных животных. Зоозащитники предложили стерилизовать всех отловленных бродяжек. Сейчас чиновники прорабатывают это предложение. Однако некоторые представители общественности выступают против инициативы. Они считают, что Самара не нуждается в применении новых экспериментов, тем более для решения такой серьезной проблемы.

Методы мэрии Самары по решению проблемы бездомных животных на протяжении многих лет вызывают бурные споры. Зоозащитники борются против эвтаназии собак и кошек. Чиновники заявляют об эффективности своей работы, парируя данными как о сокращении численности бродяжек, так и об уменьшении числа пострадавших от укусов уличных собак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По информации департамента благоустройства и экологии Самары, ежегодно с улиц города изымается 12-14 тысяч безнадзорных собак и кошек. В 2014 году на эти цели власти выделили более 20 млн рублей. Подрядчикам поручили отловить 34 кошки и более 19 тысяч безнадзорных собак. Сообщалось, что около 90-92% из них будут подвергнуты эвтаназии.

В феврале представители департамента благоустройства и экологии сообщили, что за минувший год подрядчики отловили 10 тысяч бродячих собак. Зоозащитники в свою очередь привели более страшные данные. Они заявили, что за год в Самаре эвтаназии подвергли 28 тысяч бездомных собак.

Поделиться

Ранее на эту тему

В четверг, 19 февраля, один из зоозащитников – председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак – встретился с главой администрации Олегом Фурсовым. Активист предложил сити-менеджеру перейти от частичной стерилизации отловленных бездомных животных к поголовной. Также, по его мнению, необходимо изменить принципы работы подрядных организаций. Господин Симак заявил, что необходимо перейти к постоянному обслуживанию территорий, на которых будут люди, отвечающие за регулирование численности безнадзорных животных.

«Истребление собак совершенно бессмысленно с точки зрения управления популяцией, так как они имеют привычку размножаться. При снижении плотности популяции возникает эффект «популяционного вакуума» и интенсификация размножения. Такая мясорубка будет работать вечно. Единственным правильным способом решения этой проблемы является борьба не со следствиями, а с причинами такого явления», – объяснял суть своей инициативы во время онлайн-конференции 63.ru Сергей Симак.

По его словам, поголовная стерилизация отловленных животных более эффективна, чем эвтаназия. «Если бы эту инициативу удалось реализовать, то за счет естественной смертности (а собаки на улице живут в среднем 4-5 лет) уже через год численность животных на улице снизилась бы в разы, а через шесть лет – бездомных почти не осталось бы. По предварительным оценкам, в первый год затраты на эту программу не превысили бы то, что ежегодно тратится сейчас на бессмысленное уничтожение. А в последующие годы они были бы в четыре-пять раз меньше», – отмечает Сергей Симак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава администрации Самары поручил руководителю городского департамента благоустройства и экологии Вячеславу Коновалову более детально проработать предложенный вариант решения проблемы безнадзорных животных, в том числе, в правовом поле. Однако некоторые представители общественности выступают резко против данной инициативы. Одной из главных причин они называют то, что предложенная программа не имеет под собой никакого обоснования.

«У меня вопрос к Сергею Владимировичу, где именно и когда поголовная стерилизация бездомных животных приносила положительный результат? Я лично таких примеров не находил, – заявил руководитель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – К тому же, если даже стерилизованная бездомная собака кого-то укусит, то главу администрации Самары могут привлечь к уголовной ответственности за халатность. Ведь федеральный закон четко обозначает, что животные без хозяина должны быть отловлены. Да и вообще, как мне кажется, Самара не нуждается в подобных экспериментах. Ведь инициаторы реально не могут гарантировать, что проблема безнадзорных животных будет решена. Методы, которые применяют в Самаре сейчас, помогают. Число укушенных бездомными собаками граждан сократилось за три года в два раза».

А вот зоозащитники придерживаются мнения, что Самаре как раз нужен такой эксперимент. «Насколько я помню, мэрия не меняет подход к решению проблемы безнадзорных животных вот уже семь лет. Метод этот эффективным не назовешь. Ведь год из года тратятся большие деньги, год из года отлавливают и подвергают эвтаназии множество животных, а на смену им приходят новые особи. Они занимают освободившуюся экологическую нишу и привносят в среду новые заболевания, – отмечает директор приюта для животных «Надежда» Амаль Баева. – Например, сейчас как никогда актуальна проблема бешенства. В нескольких районах введен карантин. На мой взгляд, это результат неэффективной работы властей по регулированию численности бездомных животных».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...