Самарские градоначальники, а их за 2014-2015 годы оказалось целых трое, попали в десятку лучших в стране. Федеральные аналитики заявили, что и Дмитрий Азаров, и Александр Карпушкин, и Олег Фурсов, несмотря на все сложности, проявили себя хорошо. Впрочем, некоторые местные эксперты оптимизма своих коллег не разделяют. Они считают, что, несмотря на обещания, ситуация по решению насущных проблем Самары не изменилась.
Осень 2014 года ознаменовалась серьезными изменениями в политической системе Самары. В сентябре губернская дума продолжила реализацию реформы местного самоуправления, отменив всенародные выборы мэра города. Согласно новому закону, главу Самары избирает местный парламент из числа депутатов. Он возглавляет думу и выполняет полномочия в части законотворческой и представительной власти. Хозяйственными вопросами занимается глава администрации, которого выбирают на конкурсной основе.
Ранее на эту тему
В октябре Дмитрий Азаров, который подвергал критике отмену выборов, покинул пост мэра Самара. Он стал сенатором и перешел в Совет Федерации. Исполняющим обязанности главы города назначили Александра Карпушкина, который был одним из первых заместителей Дмитрия Азарова. Тем временем городской парламент внес необходимые изменения в Устав Самары и приступил к реализации реформы.
В конце ноября депутаты думы избрали на пост главы города Александра Фетисова. Он же стал председателем парламента. Параллельно началась процедура избрания главы администрации. На конкурс поступило 23 заявки. В число претендентов попали министры из правительства Самарской, и.о. главы администрации Александр Карпушкин и его коллега, первый вице-мэр Виктор Кудряшов, педагоги, адвокаты, офицеры в отставке, менеджеры по продажам и даже бухгалтер детского сада. Однако выбор конкурсной комиссии пал на Олега Фурсова, возглавляющего тогда министерство труда, занятости и миграционной политики. В результате он и возглавил администрацию Самары.
Такие изменения горожане восприняли неоднозначно. Однако многие из них надеялись на грамотное решение хозяйственных вопросов. Ведь именно на них должен был сконцентрироваться сити-менеджер. Однако пока чаяния самарцев не оправдались. Низкое качество уборки снега с улиц города, работы общественного транспорта и рост цен на продукты питания повысили уровень раздражения населения Самары. Подлили масла в огонь и происшествия. Например, в феврале в Самаре трижды сходили с рельсов трамваи. Последний случай привел к смерти пассажира. К тому же несколько жителей Самары, в том числе малолетние дети получили серьезные травмы в результате падения наледи с крыш.
Несмотря на это, Олега Фурсова и его предшественников – Дмитрия Азарова и Александра Карпушкина, включили в десятку лучших градоначальников России. Список составили аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.
«Эксперты столкнулись с очевидным ухудшением ситуации практически во всех муниципалитетах. Здесь помимо известных кризисных моментов, характерных для России в целом, следует отметить волну природных катаклизмов. Данное явление превосходит по масштабу привычную неготовность тех или иных муниципалитетов к зиме или не менее привычные почти повсеместные предновогодние пробки. Более 90% мэров должны были в разной степени ухудшить свое положение. Однако в формате рейтинга невозможны всеобщее ухудшение или всеобщий рост рейтинговых значений: на каждые несколько персон, опускающихся в таблице, автоматически придется некоторое число тех, кто в результате будет подниматься. Таким образом, аналитикам постоянно приходилось решать непростую задачу, кого из объективно, но не очень сильно провалившихся чиновников поднимать в рейтинге? К сожалению, в февральском рейтинге эксперты сплошь и рядом вынуждены были выбирать из «плохого», «очень плохого» и «очень-очень плохого»», – поясняют представители «Рейтинга».
Самарских градоначальников авторы ТОПа поставили на десятое место. По сравнению с предыдущим рейтингом, руководство администрации областного центра поднялось на четыре строчки. Однако местные эксперты не согласны с оценкой федеральных аналитиков. «В первую очередь хотелось бы отметить, что довольно странно, что авторы рейтинга сравнивали работу таких городов федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург, и муниципалитетов. Это не правильный подход, ведь есть большая разница в финансировании, – отмечает общественный деятель Самары, адвокат Андрей Соколов. Если говорить о работе градоначальников Самары, то здесь я хотел бы остановиться на первых результатах реформы местного самоуправления, которую у нас провели. Про работу конкретно Олега Фурсова сложно что-то сказать, но усиления работы городских властей, как было обещано при проведении реформы, я не наблюдаю».
Самарские политологи же хранят надежду на лучшее будущее Самары. «У меня простой критерий оценки работы градоначальников – наличие мусора на улице. Вот, например, я езжу на трамвае от Советской Армии до Постникова оврага. По пути всегда встречалась одна свалка. При Георгие Лиманском она была, при Викторе Тархове. Пришел Дмитрий Азаров в мэрию, мусора стало меньше, – отмечает самарский политолог Наталья Мухаметшина. – Что касается Олега Фурсова, то думаю, что он еще себя не проявил. Хотя, на мой взгляд, с организацией зимней уборки улиц он справился. Надеюсь, что в дальнейшем он оправдает надежды, которые на него возлагают».
Фото: Фото из архива 63.ru, инфографика Эдуарда Фадюшина