16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Сход льда с крыш: «бомбежка» началась

Поделиться

Оттепель в Самаре привела к настоящему буму случаев падения снега с крыш зданий. В редакцию 63.ru с жалобами обратились сразу несколько горожан, чудом избежавшие травмирования. Однако некоторым горожанам не так повезло. Только за вторник, 10 марта, травмы голов получили два человека, в том числе девятилетняя девочка. Горожане задаются вопросом: когда же в Самаре начнут качественно чистить крыши от наледи?

Работа управляющих компаний и служб благоустройства по уборке снега – больной вопрос для Самары. Из года в год ее качество подвергается жесткой критике со стороны горожан, а многочисленные нарушения вынуждают прокуратуру инициировать процессы по взиманию штрафных санкций. При этом ежегодно от падения на скользких улицах страдают десятки самарцев.

Ранее на эту тему

Однако наибольшую опасность представляют свисающие с крыш сосульки, глыбы снега и наледи. Их падение зачастую приводит к летальным исходам. Так, в 2013 году в поселке Мехзавод погиб пятилетний мальчик. Ребенок получил смертельные травмы в результате падения на него глыбы снега с крыши дома. Обвинения предъявили инженеру местной управляющей компании. Однако уголовное дело закрыли за примирением сторон.

Прошлый и начало текущего года обошлись без смертельных случаев. Однако в результате падения снега с крыш Самары пострадали десятки людей, в том числе дети. Так, 3 января 2015 года инцидент произошел на улице Авроры. Глыба снега с крыши дома №122 рухнула прямо на коляску, в которой находилась четырехмесячная девочка. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами, а по факту происшествия возбудили уголовное дело. В феврале, 14-го числа, из-за падения сосульки с крыши на проспекте Юных Пионеров пострадал 38-летний мужчина, а 17 февраля в Промышленном районе – 11-летняя девочка.

Наступление оттепели в Самаре только усугубило ситуацию. В редакцию 63.ru с жалобами обратились сразу несколько горожан, чудом избежавшие травмирования. Так, по словам очевидцев, во вторник, 10 марта, с крыши здания Фабрики-кухни на прохожего мужчину буквально обрушилась снежная лавина. «Пласт хоть и прошелся вскользь, но все равно многокилограммовая масса снега свалила мужчину с ног. Обошлось вроде без травм (физических), но какой стресс был испытан им. На данный момент большая часть кровли здания находится под приличной "снежной шапкой"», – сообщил 63.ru очевидец.

Еще один случай произошел на улице Победы, 91. С крыши дома с разницей в несколько минут рухнули сразу несколько глыб снега и льда. Пешеходы, которые в этот момент шли по тротуару вдоль дома, чудом не попали под этот «обстрел». В обоих случаях здания не были огорожены сигнальными лентами.

Не обошлось 10 марта и без пострадавших. «На улице Молодогвардейской, в районе пересечения с Ленинградской, глыба снега рухнула на 19-летнюю девушку. Пострадавшую доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. На улице Ново-Садовой в результате аналогичного происшествия пострадала девятилетняя девочка», – сообщили 63.ru на городской станции скорой медицинской помощи. В настоящее время сотрудники следственных органов проводят проверку по данному факту.

Претензии к качеству уборки снега с крыш домов имеют и сотрудники прокуратуры. За февраль-март они выявили нарушения на улицах Чапаевской, Некрасовской, Молодогвардейской, Галактионовской, на улицах Металлургов, Свободы, Цеховой, Строителей, Путейской, Победы, Алма-Атинской, Металлистов, Каховской, Нагорной, Советской, Черемшанской, Юбилейной и в переулке Ташкентский. Высказывают недовольство и городские власти. Адресатами в первую очередь становятся управляющие компании, ответственные за содержание домов.

По сведениям сити-менеджера Самары Олега Фурсова, в отношении УК выписали более тысячи протоколов, в том числе за некачественную очистку крыш от снега и наледи. Бороться с нарушениями организаций ЖКХ и служб благоустройства чиновники намерены посредством усиления контроля. «Я подготовил распоряжение, согласно которому за сотрудниками районных и городской администраций будут закреплены определенные площадки. Два раза в неделю они должны будут совершать обход территории, а затем докладывать о том, действительно ли убран снег, действительно ли тротуары нескользкие, действительно на крышах нет сосулек. Мне нужна обратная связь. Сейчас ее очень не хватает, – заявил сити-менеджер. – Эта работа будет организована до 8 мая. Сначала мы будем следить как убирают снег, затем, как убирают мусор, потом, как готовят город к празднику. Рычаги финансовые есть. Хотелось бы их эффективно использовать».

Однако некоторые эксперты считают, что усилить работу в этом направлении должны не только городские власти, но и правоохранительные органы. «Случаи, когда граждане страдают из-за падения снега, наледи, сосулек с крыш, должны более тщательно расследовать. Тут свою работу должны наладить правоохранительные органы. Ведь чем тщательнее и грамотнее будет проведено расследование, тем больше шансов наказать виновных – управляющие компании, их сотрудников, собственников зданий, – отмечает председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы Самары Николай Скобеев. – На мой взгляд, сейчас брак в работе управляющих компаний граничит с преступлением. Думаю, если наказание за подобные несчастные случаи будет жестким, то УК уже не захотят проявлять халатность. К тому же сейчас им нужно пройти процедуру лицензирования».

 

Фото: Видео пользователей 63.ru и Ивана Папина, монтаж Алексея Ногинского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...