Жители Самарской области стали сильно экономить. Об этом заявляют в Минэкономразвития РФ. По данным ведомства, оборот торговли в регионе снизился более чем на 16%. Согласно статистическим данным, самарцы экономят не только на одежде и технике, но также на продуктах питания, алкоголе и сигаретах. Эксперты отмечают, что прогноз, данный в начале года, исполняется: в Самарской области начинается «кризис покупателей».
По итогам 2014 года Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по стоимости потребительской корзины. Цена минимального набора продуктов питания составила 3 245 рублей. В 2015 году ситуация усугубилась. За январь-февраль инфляция набрала рекордные 5,8%.
Ранее на эту тему
Больше всего подорожали продовольственные товары – на 4%. Непродовольственные товары выросли в цене на 2,1%, платные услуги – 0,4%. По данным Самарастата, с начала года регулярно росли цены на такие продукты питания, как морковь, капуста, картофель, лук, рис, сахар, молоко, мука, пшено, вермишель и макароны, колбаса, хлеб, мороженая рыба, масло подсолнечное и сливочное, сахар, соль, чай и другие виды товаров.
Результатом этой негативной тенденции стало активное снижение потребительской активности. Причем жители Самарской области оказались одними из самых экономных в России. Министерство экономического развития РФ сообщило, что оборот розничной торговли в регионе по итогам января-февраля 2015 года снизился на 16,1%. По этому показателю Самару опередили Мурманская (19,9%), Ивановская (17,9%), Кемеровская (18,6%) и Новосибирская (16,3%) области.
«Снижение покупательского спроса – одно из последствий продолжающейся геополитической напряженности и введенных санкций, – сообщают в Минэкономразвития РФ. – В феврале 2015 года повседневные потребительские расходы снизились на 2,5% по сравнению с январем, а с учетом потребительской инфляции реальные повседневные расходы в феврале оказались ниже расходов февраля 2014 года на 5-6%. Такого сильного снижения покупательской активности за столь короткий срок в России не наблюдалось в течение последних 15 лет».
По данным ведомства, с учетом инфляции расходы населения на продукты питания снизились на 18-19%. «Это свидетельствует о крайне жесткой «оптимизации» повседневных расходов россиян, то есть, о постоянной экономии. Люди переходят на более дешевые продукты и отказываются от дорогих. К тому же население запасается впрок такими товарами как бытовая химия, товары для дома, для машины и дачи. Но продажи автомобилей снизились на 27,2%, компьютеров в полной комплектации – на 21,8%, телевизоров – на 37,3%, холодильников и морозильников – на 29,2%, стиральных машин – на 29,4%», – сообщают в министерстве.
Согласно данным Самарастата, в структуре оборота розничной торговли за январь-февраль 2015 года доля продовольственных товаров составила 48,5%, непродовольственных товаров – 51,5%. «Пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, за указанный период было продано на 20,4 млрд рублей и 19,8 млрд рублей соответственно, что на 16,8% и 23,8% ниже показателей предыдущего года, – сообщают в службе статистики. – Непродовольственные товары реализовали на 22 млрд рублей в январе и на 21 млрд рублей в феврале. Эти показатели ниже прошлогодних на 8% и 15% соответственно. Уменьшились и продажи алкогольных напитков. Всего торговые предприятия реализовали 30,6 тысячи декалитров спиртного. Этот показатель на 11,4% меньше прошлогоднего».
Эксперты в свою очередь заявляют, что у государства есть рычаги для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Однако произойдет ли это, прогнозировать не берутся. «Сейчас Россия переживает кризис. Цены растут, многие теряют работу, у некоторых сокращают зарплату, перестают платить премии и так далее. Естественно, что в такой ситуации люди начинают экономить. По сути, население нищает, – заявляет президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Но, на мой взгляд, у государства есть рычаги для того, чтобы переломить ситуацию. Мы очень зависим от импорта, как продуктов питания, так и других товаров. Программа импортзамещения «выстрелит» только через два-три года. Поэтому нужно добиться реального снижения стоимости евро и доллара по отношению к рублю. Сейчас есть некие колебания. Но доллар не вернулся к прежней цене».