16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Самарские дети станут пионерами?

Поделиться

Детей в Самарской области хотят воспитывать в духе пионерии. Возрождать саму организацию власти пока не собираются. Однако представители общественности настаивают, что воспитывать самарских детей нужно в едином идеологическом ключе. Сейчас инициаторы собирают экспертов для обсуждения вопроса. Однако уже сейчас у идеи пионерии есть противники, причем – из числа детских организаций. 

Ранее на эту тему

Пионерская организация, которая объединяла всех детей страны старше 9-10 лет, просуществовала в нашей стране с 1922 по 1991 годы. Ее целью было воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Вступали в организацию школьники в возрасте от 9 до 14 лет. По правилам пионерии они должны были быть верными рабочему классу, трудолюбивыми, правдивыми, исполнительными, честными, скромными, уважать общеполезный труд. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После перестройки пионерская организация прекратила существование. На смену ей пришли разрозненные кружки по интересам. Сейчас в списке членов федерации детских организаций Самарской области числится 20 клубов, хотя функционирует на территории губернии гораздо больше. Они объединяют ребят по интересам к спорту, экстриму, по добровольческому движению, технике, книгам и так далее. Ставку на патриотизм делают лишь некоторые организации, что, как оказалось, не устраивает представителей общественности. Они выступили с инициативой выработать общий идеологический подход к воспитанию школьников по аналогии с пионерией. 

«К нам пришел опросник от Общественной палаты РФ на предмет понимания, есть ли в 63 регионе единая детская организация, сколько всего в губернии кружков и клубов, готовы ли мы поддержать создание единой организации, и нужна ли она, на наш взгляд, – пояснила 63.ru председатель Самарского союза молодежи – территориальной общественной организации «Российский союз молодежи», член Общественной палаты Самарской области Регина Воробьева. – В стране существует документ «Стратегия развития воспитания до 2025 года». В ней прописаны единые подходы. Мы рассматриваем такой вариант: во все детские организации запустить эту единую стратегию и выработать общий идеологический подход к воспитанию школьников. Мнения на этот счет самые разные. На площадке Общественной палаты в конце апреля мы соберем экспертов и рассмотрим этот вопрос еще раз. Сейчас находимся в стадии обсуждения».

Также Регина Воробьева отметила, что сейчас не идет речь об объединении всех детских организаций в одну. «В Советском Союзе было два системообразующих объединения – это пионерия и комсомол. Их помнят многие поколения. В Общественной палате мы обсуждали, что там было хорошего, и что мы могли бы перенять сейчас», – обратила внимание эксперт.

К слову, мнения самих представителей детских клубов на этот счет разделились. Одни уверены, что движение, которое объединит всех ребят, нужно. Такой точки зрения, в частности, придерживается директор самарского центра технического творчества «Интеграл» Герман Железников. «Если это будет общественная организация, то проблем с ее созданием не возникнет, – сказал собеседник 63.ru. – Клубы по интересам – это не общественные организации, это местечковые кружки, которые охватывают узкие интересы ребенка. А организация, которая координировала бы все детское движение не только в области, но и в стране, на мой взгляд, нужна».

Оппоненты в свою очередь отмечают, что объединение всех детских ассоциаций в одну приведет к потери индивидуальности существующих клубов. Такого мнения придерживаются и представители единственной в области городской организации «Пионеры Тольятти». «У нас ребята объединились в пионерское движение по своим, определенным интересам. Те же, кто их интересы не разделяет, записались в другие организации и клубы, – отметила представитель «Пионеры Тольятти», пожелавшая не называть своего имени. – И надобности объединять всех под одними флагами лично я не вижу. Мы потеряем самобытность каждой из детских организаций».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В разное время пионерские организации существовали в 35 странах мира. Сейчас оно существует в семи государствах – в Беларуси, Венесуэле, Лаосе, Вьетнаме, КНДР, КНР и Кубе.

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...