С начала года реальные доходы населения Самарской области сократились более чем на 30%. По официальным данным, среднестатистический житель получает на руки примерно от 18 до 24 тысяч рублей. Между тем рост цен на продукты питания сохраняется. Минимальный набор подорожал почти на 30%. Эксперты заявляют, что виной тому рекордно высокая инфляция.
Непростая экономическая ситуация в стране существенно скорректировала финансовые планы россиян. Многие отложили крупные покупки и стали экономить на продуктах. Ведь цены на них начали расти с конца 2014 года. Одним из лидеров стала гречневая крупа, стоимость которой увеличивалась на фоне слухов о дефиците товара. Вслед за ней начали дорожать овощи, рис, сахар, растительное масло и другие продукты.
Ранее на эту тему
В результате Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по стоимости потребительской корзины. По итогам года она составила 3245 рублей. В начале 2015 года проблема только обострилась. Данные статистики показывали, что регулярно росли цены на такие продукты питания, как морковь, капуста, картофель, лук, рис, сахар, молоко, мука, пшено, вермишель и макароны, колбаса, хлеб, мороженая рыба, масло подсолнечное и сливочное, сахар, соль, чай и другие виды товаров.
Анализ министерства экономического развития РФ показал, что столь стремительный рост цен привел к снижению потребительской активности. Причем подобных тенденций в стране не возникало в течение последних 15 лет. Жители Самарской области оказались одними из самых экономных в России. Оборот розничной торговли в регионе по итогам января-февраля 2015 года снизился на 16,1%. Как оказалось, реальные доходы населения сокращались еще большими темпами. Сведения об этом содержатся в докладе о социально-экономическом положении Самарской области за январь–март 2015 года, который во вторник, 21 апреля, опубликовал Самарастат.
По данным ведомства, реальные располагаемые денежные доходы населения за первые два месяца текущего года сократились на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Однако более тщательные расчеты показывают, что ситуация куда хуже, чем кажется. «Реальные доходы, полученные населением в феврале 2015 года, оказались на 32,4% меньше, чем показатель декабря 2014 года», – сообщают в Самарастате.
Интересен тот факт, что данные о суммах, которые получают на руки самарцы, разнятся. Так, министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области сообщает, что денежные доходы на душу населения составляют 17 884 рубля. Самарастат же приводит другую цифру – 23 978 рублей. При этом ведомство дает весьма оптимистичные данные по размеру средней заработной платы в регионе. «Средняя номинальная зарплата, начисленная за февраль 2015 года работникам организаций Самарской области, составила 24 786 рублей. За месяц показатель увеличился на 0,2%, по сравнению с февралем 2014 года – на 6,7%», – констатирует ведомство.
Однако эту положительную тенденцию сводит на нет инфляция. «Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в феврале 2015 года снизилась на 8,7% к уровню февраля 2014 года 91,3%, к уровню января 2015 года – на 2,1%», – отмечают в Самарастате. Минэкономразвития Самарской области добавляет свою ложку дегтя. «Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 27,3% и составила 3 740 рублей», – говорится в отчете ведомства.
По последним данным, инфляция в Самарской области составила 7%. Согласно прогнозу экспертов, индекс потребительских цен продолжит расти, но радикальных изменений нынешней ситуации ждать пока не приходится.
«Приблизительно до осени на рынках будет сохраняться колебание цен в небольших диапазонах. При этом мы еще можем наблюдать в магазинах запасы импортных товаров, которые попали под санкции. Предприниматели сейчас их распродают, в принципе, по старым ценам. Однако, когда эти запасы закончатся, возникнет необходимость закупки новых партий за рубежом. Ведь если говорить объективно, Россия сейчас не может полностью обеспечить продуктами питания. Покупка новых партий товаров за рубежом, из США, Европы, Латинской Америки, Азии, может привести к новому росту цен. Ведь расчет с иностранными производителями идет в долларах, а его стоимость относительно рубля все еще остается высокой», – отмечает президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.
Реальные располагаемые денежные доходы населения рассчитываются как доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.