Специалисты областного управления Россельхознадзора провели проверки в отношении двух компаний, которые занимаются производством и продажей полуфабрикатов из мяса.
Одно ООО находится на территории Кинельского района и специализируется на разведении, содержании, убое свиней. Специалисты отобрали пробы обрези свиной и фарша свиного для исследования на показатели качества и безопасности.
По результатам проведенных ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» исследований в отобранных пробах выявлено значительное превышение КМАФАнМ.
Вторая компания находится на территории Большеглушицкого района и специализируется на закупке, хранении и реализации полуфабрикатов. На фабричной упаковке ООО отсутствовала дата выработки. В связи с этим сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы продукции – пельменей и котлет – для исследования на показатели качества и безопасности. В них также было выявлено значительное превышение КМАФАнМ.
Что такое КМАФАнМ?
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, квас, кисломолочные продукты и т. п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т. д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
Источник: официальный сайт ФГБУ «Центральная научно-произвоственная ветеринарная радиологическая лаборатория»
Фото: Фото из архива 63.ru