В Самарской области растет уровень бедности населения. При этом доходы богатых самарцев в 20 раз превышают достаток наименее обеспеченных граждан. Об этом 63.ru сообщил руководитель Самарастата Дмитрий Бажуткин. По его словам, на 20% самых обеспеченных самарцев приходится половина суммарных доходов жителей региона.
Экономический кризис, связанный с падением курса рубля и введением санкций, довольно сильно отразился на уровне жизни в Самарской области. Напомним, проблемы начались еще осенью 2014 года. В регионе стали активно расти цены на продукты питания. Среди рекордсменов оказалась гречка, стоимость которой значительно увеличилась на фоне слухов о дефиците. Затем начали дорожать и другие товары: овощи, рис, сахар, растительное масло, крупы, молочные продукты. В результате Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по стоимости потребительской корзины. По итогам года она составила 3 245 рублей. Как оказалось, это не предел.
В 2015 году рост цен на продукты питания и другие товары продолжился. За январь-апрель инфляция в Самарской области набрала рекордные 7,7%. Следствием этого стало снижение покупательского спроса. Специалисты федерального министерства экономического развития констатировали, что население начало достаточно жестко оптимизировать свои расходы.
Все чаще граждане переходят на более дешевые продукты и отказываться от дорогих. Такого сильного снижения покупательской активности за столь короткий срок в России не наблюдалось в течение последних 15 лет. Жители Самарской области оказались одними из самых экономных в России. Оборот розничной торговли в регионе по итогам января-февраля 2015 года снизился на 16,1%.
Еще большими темпами происходило сокращение реальных доходов населения Самарской области. Например, по данным на февраль, показатель уменьшился на 32,4% по сравнению с декабрем 2014 года. Вырос и уровень безработицы. По итогам первого квартала 2015 года он составил 4,3% (+1,5% к аналогичному периоду прошлого года), а численность безработных – 74,3 тысячи человек.
Однако, оказалось, что экономические проблемы коснулись далеко не всех жителей Самарской области. Ведь в регионе сохраняется высокий уровень расслоения населения по доходам. Об этом 63.ru рассказал руководитель Самарастата Дмитрий Бажуткин.
«Доходы 10% наиболее обеспеченного населения Самарской области в 19,3 раза выше, чем доходы 10% наименее обеспеченных граждан, – рассказал Дмитрий Бажуткин. – При этом на долю 20% самых богатых самарцев приходится почти половина суммарных денежных доходов всего населения области – 49,4%. Это данные на конец 2014 года».
Интервью с руководителем Самарастата Дмитрием Бажуткиным смотрите в пятницу, 8 мая, в рубрике «Гость редакции».
При этом глава Самарастата отметил, что в Самарской области снова, как и в кризисный 2008 год, произошел скачок уровня бедности. «Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличивалась до 14,7%, то есть до 471,7 тысячи человек. При этом уровень сельской бедности в два раза превышает городскую», – констатировал Дмитрий Бажуткин.
Эксперты в сфере экономики отмечают, что значительная разница в доходах богатых и бедных граждан – проблема не только Самарской области, но и России в целом. «Это вопрос экономической стратегии и политики государства. Сейчас создается впечатление, что в России делается все для тех, кто получает сверхдоходы. Крупные компании получают различные льготы, малый бизнес – нет, что уж говорить о простом населении, – заявил президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Чтобы решить проблему, необходимо установить налог на сверхприбыль. Меня удивляет, почему люди с высоким достатком, как и обычные граждане, выплачивают 13% государству. Кроме того, государство должно установить определенные пропорции оплаты труда низшего звена и топ-менеджмента. Ведь выплаты, которые получают российские топ-менеджеры – одни из самых больших в мире».
Однако, местные политики считают, что таких положительных тенденций ни россиянам, ни жителям Самарской области ждать не приходится. «Сегодняшней заработной платы самарцам хватает лишь на то, чтобы купить что-то поесть, что-то одеть и заплатить за коммунальные услуги. Фактически нет шансов заняться бизнесом или каким-то производством. Потому и развития в этом направлении нет. Это означает, что Самарская область, да и Россия в целом, будет терять средний класс, а число бедных будет расти», – считает депутат Самарской губернской думы от КПРФ Сергей Ракитин.