RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

759мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Что не успели сделать в Самаре к 9 мая?

Что не успели сделать в Самаре к 9 мая?

День Победы столица 63-го региона отпраздновала широко, но не без недочетов. К юбилейной дате в Самаре не успели доделать подходы к Стене почета на площади Славы, не привели в порядок покрытие в основании Триумфальной арки, не дорисовали патриотические граффити. Портал 63.ru составил ТОП-5 масштабных проектов, которые вопреки всем ожиданиям не завершили в городе к 9 мая.

Стена почета

Объект возвели на спуске с площади Славы в рамках ее глобальной реконструкции. На стене указали имена куйбышевцев, героев Великой Отечественной войны, и подробно расписали достижения Самарской области. Размер объекта: высота около шести метров, длина – около 100 метров.

К слову, стена вызвала у самарцев неоднозначные эмоции. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев выложил в открытый доступ петицию к главе региона и прокурору области с требованием проверить законность строительства и установить около объекта смотровую площадку с видом на Волгу. Среди жителей столицы 63-го региона нашлись и те, кому Стена почета понравилась, например, заместитель руководителя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Сейчас объект – в финальной стадии завершения, хотя презентовать его планировали именно ко Дню Победы. На данный момент пустым остается один стенд. При этом оставляют желать лучшего сами подходы к объекту – они практически не оборудованы. В субботу, 9 мая, желающим ознакомиться с достижениями губернии пришлось спускаться местами буквально по песчаной насыпи.

Триумфальная арка

С предложением о создании монумента в честь юбилейной даты вышли самарские ветераны. На конкурс авторы представили четыре работы. С небольшим перевесом победил проект скульптора Ивана Мельникова и архитектора Дмитрия Храмова. В итоге объект из гранита высотой 15 метров с бронзовыми рельефами с изображениями боевых и трудовых подвигов СССР установили на Аллее трудовой Славы – на пересечении проспектов Юных Пионеров и Кирова.

Строители уложились в срок – за два дня до 9 мая арку торжественно открыли. Однако жители региона, которые уже побывали около мемориала, отметили сразу несколько недоработок. В их числе необорудованный асфальт около основания арки и вызванные этим неудобства. «А это надпись со словами «Россия» и «Самара» к чему? Логичнее было бы написать «СССР, Куйбышев», а то совсем какая-то путаница в истории получилась», – подчеркнула также жительница Самары Мария Рылкина, побывавшая на открытии.

Граффити на военную тематику

Идею расписать фасады домов в Самаре патриотическими рисунками общественность начала обсуждать еще в июне прошлого года. У нее сразу же появились и сторонники, и противники. Последние требовали не портить стены памятников архитектуры в центре города. Ближе к юбилею Победы инициатива претерпела изменения: военные граффити решили поместить на менее спорных площадках.

Над изображениями, посвященными боевым действиям 1941-1945 годов, активисты начали работать еще во второй половине апреля. Граффити наносят на бетонный забор, который тянется вдоль Московского шоссе – от проспекта Кирова до улицы Димитрова. Однако завершить начатое активисты к 9 мая не успели – на ограждении кое-где еще проглядывали голые плиты. Поэтому единой картины восприятия патриотических граффити пока не получилось. Сами авторы работ заявили, что закончат акцию 12 мая.

Благоустройство улиц, названных в честь героев ВОВ

О наведении образцового порядка перед Днем Победы на этих знаковых улицах чиновники заявили еще в середине апреля. Под особый контроль работники мэрии взяли объекты, названные в честь героев Великой Отечественной Войны или событий, связанных с этой вехой в истории страны. В их числе оказались улицы Победы, 9 Мая, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Гастелло, Карбышева, Ивана Булкина, Фадеева, Агибалова, Советской Армии, Молодогвардейская, Краснодонская и другие.

Чиновники намеревались в числе прочих работ благоустроить здесь и проезжие части – залатать ямы. Однако время шло, а улицы так и оставались неблагоустроенными. По крайней мере, местные жители не заметили их существенного преображения к 9 мая. Это касается, например, улиц Фадеева и Зои Космодемьянской.

«На Космодемьянской прикрепили полочку около мемориальной доски – и регулярно кладут там цветы. Вот, пожалуй, и все изменения, которые я наблюдала: бордюры не покрашены, разметка на дорогах не обновлена, тротуар не отремонтирован. Все вроде бы не убого, но и улучшений перед Днем Победы нет», – поделилась впечатлениями жительница этой улицы Татьяна Степанова.

Парк Победы

Ремонтировать парк Победы начали в 2014 году. Из городского и областного бюджетов на реконструкцию на эти цели выделили почти 96 миллионов рублей. Согласно задумке властей, в парке должны были отремонтировать фонтаны, обустроить новые газоны, заменить покрытия тротуаров, установить новые ограждения и лавки. Но сразу после зимы представители администрации выявили недочеты. В парке не только остался прошлогодний строительный мусор, но и просела вновь положенная плитка.

Подрядчика обязали исправить ситуацию. Работы выполнили в срок. Поэтому торжественное открытие парка, как и планировалось, состоялось перед Днем Победы. Однако самарцы, живущие неподалеку от парка, видят недостатки и сейчас.

«Склон парка Победы в этом году никак не облагородили. Обычно здесь размещали тематические слова, а в этом году почему-то этого не сделали. И склон для нас, старожилов, смотрится каким-то незавершенным, как-будто рабочие чего-го не успели», – отметила Юлия Цветкова.

Фото: Фото 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления