27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Площадь Урицкого переименовали в Крымскую

Поделиться

Поделиться

На топонимических картах Самары вскоре появится новый объект. Площадь Урицкого официально переименовали в Крымскую. Постановление мэрии уже вступило в силу. Вместе с тем некоторые эксперты 63.ru называют этот шаг администрации системной ошибкой.

Ранее на эту тему:

Напомним, идею о переименовании высказал в марте прошлого года депутат губдумы Дмитрий Сивиркин. Он предлагал переименовать в Крымские и улицу и площадь Урицкого.

Жители Самары отнеслись к инициативе неоднозначно. Противники новшества реагировали бурно – проводили митинги и собирали подписи против переименования. В итоге городские власти не пошли на смену названия улицы и решили ограничиться только площадью. Соответствующее постановление, подписанное главой администрации Олегом Фурсовым, опубликовано и уже вступило в силу. Теперь площадь Урицкого носит официальное название «Крымская».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самара поручено внести название «Крымская площадь» в Единый реестр наименований адресных единиц, расположенных на территории города, утвержденный постановлением администрации от 21.11.2014 № 1716», – говорится в официальном опубликовании.

Отметим, что парламентарий настаивал на переименовании сразу по двум причинам. «Мы стали свидетелями исторического события – начала объединения Руси. И оно останется в веках и будет зафиксировано в учебниках истории. И это должно быть как-то увековечено в России – и в Самаре в частности, – отметил автор идеи, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. – И тем более у нас появился повод избавиться от страшного имени. Ведь Урицкий – это одна из самых одиозных личностей смутного времени октябрьского переворота. Улица и площадь, названные его именем, – это темное пятно в истории Самары, и от него надо избавляться».

Прихожане Благовещенского храма, который находится на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе, выступили с инициативой по переименованию остановки общественного транспорта «Ипподром». Верующие предлагают назвать остановку «Благовещенский храм».

К слову, сами крымчане к инициативе с переименованием отнеслись с одобрением. Среди таких – председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. «Мы искренне благодарны россиянам, которые с трепетом отнеслись к выбору крымчан, который мы сделали 16 марта. И рады, что в Самаре будут помнить этот исторический шаг. Инициативы такого рода дают стимул для быстрейшей адаптации Крыма в составе Российской Федерации в политическом и социальном плане. К слову, и мы высказывали идеи о том, чтобы подумать о переименовании некоторых улиц и площадей в связи с этим важным событием», – высказал свое мнение в разговоре с 63.ru Ефим Фикс.

В феврале 2015 года больницу имени Калинина в Самаре переименовали в больницу имени Середавина.

Между тем депутат городской думы Самары Алексей Дегтев переименование площади не поддержал. «На мой взгляд, это очередная системная ошибка, – подчеркнул народный избранник. – В городе много улиц, скверов и площадей практически безымянных. Например, в моем округе несколько Радиальных и Кольцевых. Кроме этого, в Самаре строятся новые микрорайоны. Так что, увековечивая память воссоединения Крыма с Россией, вполне можно было бы обойтись и без переименования площади Урицкого».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...