Похоже, день военно-морского флота прочно входит в календарь традиционных праздников Самары, имеющей весьма посредственное отношение к морскому флоту. Город у нас речной, и встретить моряка в форме на улицах можно, разве что в день ВМФ. И почти наверняка моряк этот будет либо ветераном, либо бывшим срочником.
Впрочем, как показали события 26 июля, бывших моряков, видимо, как и бывших десантников, не бывает. В этот день морское братство гордо фланировало по набережной в тельняшках, бескозырках, гюйсах; морской десант – при полном параде, и, конечно же, с непременным атрибутом – Андреевским флагом.
К слову, в моряки в этот день принимали даже тех, кто к флоту не имеет никакого отношения, но надел на себя бескозырку и взял в руки флаг, захотев быть причастным к традициям русского флота. Наверное, мы все-таки очень нуждаемся в национальной идее, которая бы нас объединяла...
Центром празднования дня флота стала набережная у монумента «Ладья». Народ начал стекаться сюда уже с 9 утра с атрибутами морской экипировки. Из-за обилия флагов и тельняшек на секунду показалось, что я в каком-то приморском городе. Например, в Севастополе или Санкт-Петербурге, где день флота вообще самый главный городской праздник.
Пока горожане устраивались поудобнее на волжских склонах, на пляже шли приготовления к грандиозному действу – реконструкции фрагментов сражения времени Великой Отечественной Войны – так называемого «Пинского десанта».
Историческая справка «Пинский десант»
12 – 14 июля 1944 года – тактический речной десант, высаженный катерами Днепровской военной флотилии в город Пинск во время Белорусской наступательной операции.
В районе Пинска занимала оборону 2-я немецкая армия, 23-й армейский корпус, 1-я кавалерийская венгерская дивизия. При наступлении советских войск по Белоруссии овладение Пинском было трудной задачей – город расположен в центре болотисто-лесной местности на перекрёстке стратегически важных дорог.
В этой обстановке командование Днепровской флотилии принимает решение осуществить скрытный переход кораблей флотилии в Пинск по реке Припять. Задача десанта, с которой он успешно справился, высадиться в черте города, сковать силы врага, вызвать замешательство обороняющихся по фронту вражеских войск.
Источник: Википедия.
В реконструкции принимали участие военно-патриотические клубы Самары, Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, Саратова и Нижнего Новгорода. Военную технику времен войны традиционно предоставляет самарский военно-патриотический клуб «Они сражались за Родину». Организатор мероприятия – реготделение партии «Единая Россия».
В 11 утра началась торжественная часть, во время которой чествовали ветеранов.
И, наконец, после обширной исторической справки, которую озвучивал ведущий, «сражение» началось.
Несколько первых минут зрители были в небольшом замешательстве, так как на достаточно большой площади в нескольких местах одновременно началось движение участников реконструкции.
На немецкой стороне пленные моряки рыли окопы.
Фактическим началом действа стали дымовые шашки, которые сразу завладели вниманием зрителей.
А уже когда затрещали автоматные очереди, взорвалось несколько «гранат», и все пространство вокруг заволокло черным дымом, «трибуны» были в восторге.
В небе – следы от пиротехники и авиация.
За процессом наблюдает большая группа журналистов и блогеров.
Каждый участник реконструкции тщательно исполняет роль, которая ему отведена.
Со стороны кажется, что сложнее всего приходится тем, кто стреляет из орудий. Однако, когда присмотришься, видно, что у солдат процесс отлажен, и они четко знают, когда закрывать уши руками, чтобы не оглохнуть.
После продолжительного обмена огневыми атаками наступает кульминация сражения. К берегу причаливают несколько катеров с советским речным десантом: как пешим, так и на технике.
Подкрепление явно на руку нашим: они теснят противника и, в конце концов, кидаются в рукопашную.
Исторически победа осталась за советскими войсками, а в этой битве побежденных не было.
В дань памяти о погибших в ВОВ участники сражения спустили на воду венки…