23 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Самарцев обкрадывают и обманывают

Поделиться

Поделиться

Самарские преступники специализируются на кражах и мошенничествах. Об этом сообщает Главк. По данным ведомства, больше всего краж было совершено в Кировском и Промышленном районах. А вот мошенники промышляют в Советском и Красноглинском районе. 63.ru составил рейтинг самых криминальных территорий Самары.

5-е место: Промышленный, Куйбышевский и Ленинский

Открывает наш рейтинг относительное «мирное трио». Промышленный, Куйбышевский и Ленинский районы имеют совершенно разные характеристики, но уровень преступности в них находится почти на одинаково низком уровне.

Самый минимальный показатель – у Промышленного района. Он располагается на территории площадью 48,6 квадратных километра и имеет население численностью свыше 277 тысяч человек. Правоохранители зафиксировали там достаточно большое число преступлений – 1584. Лидируют кражи – 820. Однако полиция зафиксировала на территории района и более серьезные преступления. Например, в апреле 15-летний школьник забил до смерти 60-летнего мужчину. Через месяц он же вместе с друзьями причинил телесные повреждения другому мужчине, похитил у него 18 тысяч рублей и мобильные телефоны. В то же время на 10 тысяч человек населения района приходится 57 противоправных деяний. Это самый низкий показатель в городе.

Чуть выше он в Куйбышевском районе, который находится на окраине Самары. Край промышленных предприятий с населением свыше 87 тысяч человек вряд ли можно назвать благополучным с точки зрения благоустройства. На 10 тысяч жителей там приходится 65 преступлений. За полгода силовики зафиксировали там 572 преступления.

Входит в «мирное трио» и Ленинский район. Он занимает территорию в центре Самары площадью 5,4 квадратных километра. В нем проживает более 64 тысяч человек. При этом район насыщен старинными зданиями и знаковыми объектами. Среди них – площадь Славы, набережная Волги, Струковский сад, театр драмы.

Однако славится район и кражами. По данным городского управления МВД, всего на данной территории за полгода произошло 467 преступлений. Из них 203 – кражи. Например, в мае правоохранители задержали там 31-летнего мужчину. По версии полицейских, он украл детскую коляску, которую молодая мама оставила около поликлиники. Всего же на 10 тысяч человек населения района приходится около 72 преступлений.

4-е место: Кировский, Железнодорожный и Октябрьский

На четвертом месте еще одно трио. Несмотря на разницу в данных о количестве жителей и числе криминальных происшествий, уровень преступности в них одинаковый: 80 преступлений на 10 тысяч человек населения.

Примечательно, что Кировский район с населением свыше 225 тысяч человек по числу преступлений является абсолютным лидером. Силовики за полгода зафиксировали там 1817 преступлений, в том числе 789 краж и 116 случаев мошенничества. Отличился район и резонансным задержанием депутата гордумы Владимира Сюсина. Напомним, это произошло 1 июля на улице Свободы. «Подозреваемый, находясь в салоне автомобиля, получил от предпринимателя 1,2 млн рублей за общее покровительство по функционированию автомобильной мойки», – сообщали следователи.

В Октябрьском районе, где проживает больше 122 тысяч человек, силовики за полгода зафиксировали 984 преступления. Среди них больше всего краж (472) и случаев мошенничества (97). Также в статистику вошло резонансное убийство болельщика московского футбольного клуба «Спартак», 28-летнего Антона Феоктистова. Молодой человек приехал в Самару на матч любимой команды с «Крыльями Советов», но в ночь перед игрой его зарезали в одном из кафе на набережной. По подозрению в совершении преступления задержали 27-летнего самарца.

В Железнодорожном районе, население которого насчитывает около 97 тысяч человек, сотрудники МВД зафиксировали 782 преступления. Среди них – вопиющий случай, в результате которого погиб ребенок. Напомним, 2 июля в результате падения ветки дерева на территории детского сада №419 шестилетняя девочка получила открытую черепно-мозговую травму. Бригада скорой помощи доставила ребенка в больницу Середавина. Однако врачам не удалось спасти девочке жизнь. Следователи возбудили уголовное дело по статьям «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего». Они назначили проведение нескольких экспертиз, которые продолжаются по сей день.

3-е место: Советский район

Открывает тройку самых криминальных территорий Самары – Советский район. Его площадь – 48,5 квадратных километра, население – более 177 тысяч человек. Район знаменит зонами отдыха, среди которых – парки Победы, «Дружба», скверы Калинина, Чехова и Маяковского. К тому же здесь работают крупные предприятия.

Уровень преступности на территории района находится на достаточно высоком уровне. За январь-июль 2015 года силовики зафиксировали 1650 криминальных происшествий. Причем на 10 тысяч человек приходится 93 преступления. Как и в других районах, лидируют здесь кражи (602) и мошенничества (485).

В июне на территории Советского района зафиксировали крупное ДТП. На пересечении улиц Победы и Ново-Вокзальной столкнулись автомобили «Хонда» и «Лада Приора». В результате удара «Хонда» вылетела на тротуар и врезалась в находящийся там мини-рынок. Под колесами автомобиля оказалась две продавщицы, одна из которых в итоге скончалась. Вторая женщина получила незначительные травмы. По факту происшествия возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека». Фигурантов в деле до сих пор нет. 

2-е место: Самарский район

Самарский район – самый малонаселенный в столице 63-го региона. Там проживает около 30 тысяч человек. Однако данная территория регулярно входит в число самых криминальных не только в городе, но и во всей Самарской области.

По сведениям региональной службы статистики, на 10 тысяч человек там приходится 116 преступлений. Всего же за полгода силовики зафиксировали там 316 криминальных происшествий. Основная масса – кражи (99). Так, в мае полицейские задержали на улице Степана Разина мужчину, который воровал автомобильные зеркала. А в августе на улице Льва Толстого 20-летний молодой человек был задержан за то, что похитил из магазина упаковку пива и две пачки сигарет. 

1-е место: Красноглинский район

Лидером нашего рейтинга стал Красноглинский район. Как и Самарский, он входит в число самых криминальных не только в городе, но и во всем 63-м регионе. Красноглинский район занимает территорию площадью 147 квадратных километров. При этом в нем проживает около 88 тысяч человек.

Общее число преступлений за полгода составило 1548. При этом на 10 тысяч человек населения района приходится, по данным Самарастата, 307 криминальных происшествий. Среди них – превышение должностных полномочий со стороны сотрудника полиции. Напомним, инцидент произошел 5 июня в микрорайоне Крутые ключи. Сотрудника полиции заподозрили в применении физической силы к двум мужчинам.

В то же время в статистике преступлений, совершенных в Красноглинском районе, значится большое количество случаев мошенничества. Правоохранители связывают это с тем, что на данной территории располагаются исправительные учреждения. Их «жители» чаще всего и совершают подобные преступления посредством мобильной связи.

Поделиться

Вячеслав Хомских, заместитель начальника УМВД России по Самаре – начальник полиции: «За шесть месяцев 2015 года на территории города зарегистрировано 10194 преступлений. Основное количество преступлений составили кражи чужого имущества – 3979. Стоит отметить, что за данный период удалось добиться их снижения на 606 случаев. Также из общего количества совершенных преступлений больше других зарегистрировано мошенничеств – 1573. В целом по итогам полугодия прослеживается тенденция к стабильному снижению преступной активности в общественных местах, а также количества совершаемых преступлений на улицах города Самары».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...