Все новости
Все новости

Убийца Алены и Лизы хочет выйти на свободу?

Поделиться

Михаил Назаров, признанный виновным в изнасиловании и убийстве двух 16-летних школьниц Алены Косаревой и Лизы Васиной в Самаре, снова обжалует приговор в Верховном суде РФ. Служители Фемиды пока не приняли решение, давать ли ей ход или нет. Юристы отмечают, что шансов на успешное рассмотрение жалобы у Михаила Назарова мало. Это означает, что уже через месяц он может отправиться либо в «Черный дельфин», либо в «Белый лебедь» – колонии для осужденных на пожизненный срок.

Алена Косарева и Елизавета Васина пропали в Самаре в ночь с 23 на 24 июля 2013 года. Поздно вечером девочки встретились у подъезда дома в районе пересечения улиц Пензенской и Владимирской. После этого их никто не видел. Мобильные телефоны школьниц оказались отключены. Поэтому родители обратились в полицию. К поискам девочек подключили общественность. Улицы города были увешаны листовками с изображением Алены и Лизы. В таком режиме Самара жила на протяжении двух недель. Однако 7 августа полицейские нашли тела школьниц на берегу Волги, в районе улицы Лейтенанта Шмидта.

Ранее на эту тему

Обвинения в убийстве школьниц предъявили 24-летнему Михаилу Назарову и его 17-летней подруге Татьяне Галкиной (возраст на момент задержания. – прим. авт.). По версии следствия, они познакомились со своими жертвами ночью 24 июля на улице Пензенской, предложив подвезти. Когда девочки сели в машину, молодые люди отвезли их на улицу Лунную и, применив электрошокер, похитили у них телефоны. Затем школьниц перевезли в квартиру на проспекте Ленина, где Назаров изнасиловал и поочередно удушил своих жертв. Причем подруга Михаила помогала удерживать одну из потерпевших, когда он убивал другую. Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди обернули тела убитых в одеяла, перемотали скотчем и вывезли их на автомобиле на левый берег реки Волги, где закопали. Эксперты установили, что в момент убийства они были вменяемы и могли руководить своими действиями.

В процессе расследования правоохранители выяснили причастность Михаила Назарова к целой череде преступлений. Среди них – разбой, похищение, изнасилование, организация занятия проституцией и вовлечение в него молодых девушек, в том числе Татьяны Галкиной. Также по делу проходят пособники мужчины по похищению его бывшей сожительницы.

Следователи сообщали, что задержать Михаила Назарова и его пособницу удалось после того, как они напали еще на двух девушек, одна из которых также была изнасилована. Потерпевшие рассказали, где и кто на них напал. Прибыв в квартиру на проспекте Ленина, правоохранители застали Татьяну Галкину, которая рассказала, что здесь были убиты две девочки. Вскоре она показала место, где они похоронили одну из убитых. Ко второй могиле следователей привел сам Назаров.

Процесс над фигурантами уголовного дела стартовал в Самарском областном суде летом 2014 года, накануне годовщины смерти Алены и Лизы. Обвиняемые потребовали созвать коллегию присяжных. К работе они приступили уже осенью, а 11 декабря вынесли вердикт. Присяжные приняли решение, что все подсудимые виновны в совершении вменяемых преступлений и не заслуживают снисхождения. На прениях гособвинитель потребовал приговорить Михаила Назарова к пожизненному сроку.

В конце января 2015 года суд вынес приговор. Михаилу Назарову дали 25 лет, девять из которых он должен был провести в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима. Также молодой человек должен выплатить штраф в размере 60 тысяч рублей. Татьяну Галкину судья приговорил к девяти годам колонии общего режима. Кроме того, Михаила Назарова и его пособницу обязали выплатить потерпевшим моральный ущерб в размере 1,5 млн рублей.

Вынес судья приговор и соучастникам Михаила Назарова в похищении девушки. Следствие смогло найти доказательства по нескольким эпизодам. Александра Цицунова, который работал водителем-экспедитором, суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Аслен Ашкенов – уроженец Волгоградской области, студент СамГУПС – получил наказание в виде трех лет и трех месяцев заключения. Рамиля Хайрова – безработного жителя Ульяновской области – приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Такой приговор негативно восприняли и гособвинение, и сами обвиняемые. Первые настаивали на пожизненном сроке для Михаила Назарова. Обвиняемые же пытались смягчить приговор. В результате обе стороны процесса направили апелляционные жалобы в Верховный суд РФ. В мае служители Фемиды приняли решение ужесточить наказание, назначенное Михаилу Назарову, до пожизненного срока. Для остальных фигурантов уголовного дела приговор остался прежним.

При этом у Михаила Назарова еще оставалась возможность обжаловать данное решение через кассационную инстанцию или надзор в президиуме Верховного суда РФ. Он ей воспользовался спустя четыре месяца.

«Управление по организационному обеспечению рассмотрения обращений Верховного суда РФ зарегистрировало новую жалобу Михаила Назарова во вторник, 6 октября. Сейчас она находится на изучении. Информацию о том, что именно обжалует осужденный, сказать пока невозможно», – сообщили 63.ru в пресс-службе суда.

По словам юристов, кассационная жалоба рассматривается судьей единолично. «Соответственно, в случае выявления каких-то нарушений, жалоба выносится на рассмотрение в президиуме Верховного суда РФ. Если нарушений никаких нет, то судья в течение месяца единолично выносит постановление об отказе в удовлетворении жалобы, – пояснил известный самарский адвокат Александр Паулов. – В запасе у Михаила Назарова останется обращение в президиум Верховного суда – так называемая надзорная жалоба. Но эти жалобы уже не приостанавливают исполнение приговора».

По мнению адвоката, у Михаила Назарова мало шансов на смягчение приговора, и тем более – на его отмену. «Апелляционная инстанция в Верховном суде довольно внимательна. Поэтому шансов на то, что жалоба будет удовлетворена – мало. А значит, Михаил Назаров будет этапирован к месту отбывания наказания. В его случае – это либо «Черный дельфин» в Оренбургской области, либо «Белый лебедь» в Пермском крае», – отметил Александр Паулов.

Фото: Фото ГУ МВД России по Самарской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter