19 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Самара попала в топ городов-пьяниц

Поделиться

Поделиться

Успех антиалкогольной кампании в Самарской области вызывает сомнение. К такому выводу пришли федеральные эксперты. Они заявляют, что выявили чрезмерное употребление спиртного среди населения в губернии и поставили ее на 24-е место в рейтинге субъектов РФ по трезвости. По мнению аналитиков, этот показатель говорит о том, что благополучие и здоровье местных жителей находятся под угрозой.

Авторами рейтинга выступили специалисты федерального проекта «Трезвая Россия» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Эксперты провели совместное исследование, чтобы определить степень алкоголизации регионов и эффективность местной антиалкогольной политики. Анализ они провели по нескольким критериями социальной напряженности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Исследователи взяли во внимание число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, уровень смертности от алкогольного отравления, количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, объемы продажи водки и пива в регионах. Также учитывались действенность антиалкогольного законодательства в субъектах и точки зрения представителей некоммерческих общественных организаций.

С помощью статистических данных и с учетом экспертных оценок аналитики привели список регионов по принципу: от максимально благополучных до наиболее проблемных. Пятерку лидеров составили Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. Всех участников рейтинга поделили на три группы. В первую двадцатку вошли самые «трезвые» субъекты, которые имеют низкие показатели алкоголизации и мощное антиалкогольное законодательство.

Поделиться

Ранее на эту тему:

Вторая группа включила в себя позиции с 21-й по 63-ю. Вошедшие в ее состав регионы характеризует чрезмерное употребление спиртного среди населения. По мнению составителей рейтинга, здоровье и безопасность местных жителей поставлены под удар, а результаты антиалкогольной компании оставляют желать лучшего. В последней группе – места с 64-го по 85-е – заняли наименее благополучные субъекты РФ. На их территории высокий уровень смертности, заболеваемости и преступности связан с алкоголизмом, а продажа спиртных напитков происходит в максимальном объеме. Замыкают список Новгородская область, Камчатский край, Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Абсолютным аутсайдером стала Еврейская автономная область.

Самарский регион вошел во вторую группу топа трезвости и расположился на 24-й строчке. В своей группе область уступила Саратову, Оренбургу и Новосибирску. От двадцатки лидеров 63-й регион отделяет всего 15 баллов. Мониторинг трезвости, как считают его организаторы, демонстрирует, какие субъекты РФ качественно подходят к защите населения от спиртного.

«Государство сделало много шагов в области антиалкогольной политики и защиты здоровья граждан Российской Федерации. Местами есть перегибы, региональные, отдельные инициативные практики депутатов, которые не доводятся до конца и бросают тень на всю проделанную работу. Мы провели мониторинг, чтобы у людей была целостная картина происходящего, – комментирует руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. – Но десятка самых "трезвых" регионов не должна восторгаться своей победой, они должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А отстающие субъекты должны брать на вооружение практику, которая успешно применяется в регионах-лидерах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самарские эксперты предлагают авторам рейтинга представить более детальную информацию. «Для Самары 24-е место – это неплохой результат, но параметры рейтинга должны быть более наглядными: необходимо знать методику, расчеты, за какой период времени использовались данные, а также показатели каждого региона по каждому критерию. В таком случае будет возможность сравнить, по каким параметрам мы преуспеваем или отстаем по отношению к другим субъектам», – отметил заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Самарской области Юрий Мальшин.

По мнению жителей Самары, подняться выше 24-й строчки «трезвого» хит-парада регион сможет еще нескоро. Валентина Громова утверждает: антиалкогольный закон ее земляки соблюдать не хотят. «Запреты на продажу спиртного ночью, на распитие в общественных местах, на продажу алкоголя детям всем знакомы, но все их игнорируют. В Самаре желающие выпить всегда найдут магазинчик, который под видом заведения общепита продаст горячительное в любое время. Проверка возраста порой доходит до смешного: продавцы могут спросить паспорт у седовласого мужчины, но отпустить без вопросов товар несовершеннолетнему. А потом новостные ленты пестрят заголовками о том, как подростки травятся спиртным. Антиалкогольный закон необходим, но его надо максимально ужесточать, например, сократить время продаж, увеличить покупательский возраст до 21 года», – убеждена жительница Самары.

По данным Всемирной организации здравоохранения, опасная доза алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, для одного человека в год составляет 8 литров. В 2014 году объем потребления алкоголя на одного жителя России превысил этот показатель почти в два раза и составил 15,76 литров. Более 500 тысяч россиян ежегодно умирает от отравления спиртными напитками.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...