Все новости
Все новости

Из Урицкого в Крымскую: назад пути нет

Поделиться

В столице региона появилась новая адресная единица. Площадь Урицкого официально переименовали в Крымскую площадь. С новым названием городской объект включили в единый адресный реестр. Постановление об этом подписал глава Самары Олег Фурсов. Решение сити-менеджера уже вступило в силу. Однако некоторые местные жители заявляют, что данное переименование – очередное «кромсание истории» со стороны чиновников.

Ранее на эту тему:

Идея присвоить новое название объекту, расположившемуся в Железнодорожном районе Самары, принадлежит депутату губернской думы Дмитрию Сивиркину. В марте 2014 года народный избранник предложил переименовать площадь и улицу Урицкого в Крымские. Патриотического воодушевления данная идея у местных жителей не вызвала.

Активисты проводили митинги, собирали подписи и готовили петицию в губдуму с требованием отказаться от переименований. Противники инициативы настаивали на том, что увековечить воссоединение России и Крыма нужно в названиях новых улиц.

Однако замысел депутата о присвоении нового названия площади Урицкого одобрили в администрации Самары. В частности, актуальность этой инициативы отметил Дмитрий Азаров, занимавший в тот момент должность мэра. Идею народного избранника поддержала и самарская топонимическая комиссия. Окончательное решение о переименовании принял 24 ноября сити-менеджер Олег Фурсов.

Глава города подписал постановление о внесении изменений в реестр адресных единиц в Самаре, заменив наименование «Урицкого площадь» на «Крымская площадь». «Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой», – говорится в постановлении Олега Фурсова. Таким образом, обратного пути для переименования объекта не осталось. Крымская площадь появится на картах Самары.

По мнению инициатора переименования, поддержка его идеи позволила решить сразу две актуальные для Самары задачи. «Одновременно мы убили двух зайцев. Во-первых, мы убрали с топонимической карты совершенно позорное имя Урицкого, который, как известно, являлся палачом и психопатом. Не к лицу такому замечательному городу, как наш, иметь подобные имена на карте. Во-вторых, площадь мы переименовали в честь воссоединения Крыма с Россией. Это будет на века символизировать наше единство, потому что Крым должен находится в России вечно, – прокомментировал Дмитрий Сивиркин. – Это замечательное событие, все здравомыслящие люди и патриотические силы радуются переименованию, такие вещи поднимают дух».

Несмотря на необратимость решения, некоторые горожане по-прежнему выступают против переименования. Среди них – житель улицы Урицкого Михаил Песков. «Мне не понаслышке известно, что многие самарцы, проживающие по соседству со мной, не хотели переименования. Прежнее имя улицы сохранить удалось, а к новому названию площади придется привыкать всем. Если и увековечивать память о новых событиях, то и делать это нужно на новых местах, не кромсать историю и не вводить в замешательство народ, тем более, если он не согласен», – негодует самарец.

Большинство читателей сайта 63.ru инициативу не поддержали. Портал провел опрос, в котором приняли участие 1124 человека: за вариант «Отрицательно, Крымской могут назвать новые улицы» проголосовали 33,5% опрошенных, за вариант «Отрицательно, лишняя трата денег на изменения в бумагах» – 53,5%. Вариант «Положительно, Урицкого в Самаре и так много» поддержали 6,4% опрошенных, еще 6,6% выступили за вариант «Положительно, такие обновления городу нужны».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter