Центр робототехнических комплексов и мехатронных систем Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) презентует новый проект. Ученые вуза разрабатывают 3D-принтер для печати кондитерских изделий из шоколада.
Ранее на эту тему
«Уникальность принтера заключается в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров. Все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до трех-пяти сантиметров, - сообщают в центре по связям с общественностью СГАУ. – «Ноу-хау» ученых университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере».
Представители вуза отмечают, что для «печати» можно будет использовать только высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок. Создание сложной фигуры займет около 10 минут.
Идея создания подобного устройства возникла у ученых в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. В перспективе планируется создать и другие виду пищевых 3D-принтеров.
«Технология найдет применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях. Сейчас ученые и студенты факультета информатики СГАУ работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера, которое, например, позволит посетителям загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать», – отмечают в представители СГАУ.
Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание прибора для печати карамелью.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com