Город Железный занавес, отпусти на курорт!

Железный занавес, отпусти на курорт!

Когда перед тобой лежит гора конфет, а ты безумно любишь сладкое, то это большой соблазн и большое удовольствие одновременно. И вот ты тянешься к яркой обертке, в которую завернута какая-нибудь «Маска» или «Каракум». Предвкушаешь, как сладкая масса окажется у тебя во рту… Ммм… Вкус детства! И тут кондитер печально произносит, вздыхая: «Одна из этих ста конфет, скорее всего, отравлена, будьте осторожны». Поймав на себе недоумевающий взгляд, он тут же исправляется и частит: «Ну понимаете, вчера пролил химическое вещество, когда готовил эти конфеты. Наверное, на противень ничего не попало, хотя не знаю, все же будьте осторожны».

Вы будете после этого есть? Даже если кондитер следом крикнет: «Шутка!» Все равно вас не покинет неприятное чувство тревоги. Вот примерно то же самое испытывают сегодня любители путешествовать. Есть возможность, есть желание – весь мир как на ладони. Но страшно или, по крайней мере, тревожно. Нет, они, конечно, пакуют чемоданы, берут путевки… Но бывает, и не решаются. Недавно мне написала письмо одна жительница Самары по имени Юля. Юле 24 года, она окончила вуз и устроилась на хорошую работу. Получила «загранник» и, как говорится, девчонку понесло. За полгода она умудрилась побывать чуть ли не везде (туры выходного дня в Европу, семь дней восемь ночей в Египте и т.д.). «Я думала, что после катастрофы в Египте я побуду дома какое-то время, потом отойду, – пишет Юля. – Но ничего подобного. Я недавно купила путевку в Дубай на Новый год. И сдала ее обратно через несколько дней. Не смогла. Потому что отовсюду слышу: туда пробрались террористы, сюда пробрались террористы. Я прекрасно понимаю, что так можно вообще закрыться дома и сидеть, ждать старости. Но ведь реально ощущение, что в лотерею играешь. И если что случится, никто ведь и глазом не поведет – предупреждали же!»

Таких впечатлительных людей, как Юля, очень много. Признаться, я и сама пока отложила свое намеченное путешествие. Хотя бы на полгода. Не потому что «караул, меня там убьют», а потому что это психологический момент. Нормально, что трагедии такого масштаба, как в Египте, сразу не отпускают. И события в Турции из памяти не вычеркнешь. И Париж. И вот эти бесконечные рекомендации не лететь в Таиланд или Индию, потому что безопасность аэропортов этих стран вызывает вопросы у российских служб. Все это, конечно, накладывает отпечаток. Нет, разумеется, можно поехать «всем врагам назло», но даже вот это непреодолимое чувство тревоги наверняка испортит весь отпуск.

Я по-белому завидую людям с крепкими нервами. Так называемым пофигистам. Я никогда не буду такой, конечно. Но зато как они себя хорошо чувствуют и беззаботно, по сути, живут. «Если суждено утонуть, не сгорю!» – говорят они и спокойно жарят сосиски в полыхающей лесной чаще. Или берут конфету из набора, в котором одна точно отравлена. Или устраивают истерики в аэропорту, что им долго не дают другой самолет взамен разбившегося. Потому что у них семь дней и восемь ночей, отсчет которым уже пошел, и «за все уплочено». А еще находят способы проникнуть в запрещенный Египет через израильскую границу. Вот такой он притягательный «ол инклюзив».

Я ни в коем случае не хочу обвинить людей в том, что они толстокожие. Что они спокойно готовятся к новогодним праздникам, пакуя чемоданы в какую-нибудь волшебную страну. Жизнь продолжается, хотя для многих она уже и не будет прежней никогда. На самом деле, мне просто хотелось найти слова поддержки для Юли и для других людей, которые хотят спокойно и с удовольствием отдыхать, не оглядываясь по сторонам, не вздрагивая от женщин в парандже, не осушая бутылочки с успокоительным на трапе. Но я не могу найти таких слов у себя в душе. В голове – могу. Например, сказав, что в ДТП гибнут люди намного чаще, чем от рук террористов. Или обосновав, что самолет – самый безопасный вид транспорта. Но я буду говорить это с тревогой, потому что сама являюсь той же Юлей по сути, которая пока не хочет никуда вылетать. Не дает психологический барьер, который намного прочнее «железного занавеса».

А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели? У вас есть слова для Юли?

Об авторе: Наталья Ширяева (Быкова). Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике с 2008 года. Хобби: блогинг (самарский сегмент), автомобили. Замужем, воспитывает сына.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления