17 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Рощу около ТЦ «Колизей» вернут Самаре

Поделиться

Поделиться

Администрация Самары намерена вернуть обратно землю на перекрестке улиц Георгия Димитрова и Стара-Загора. Жители ближайших домов не дали арендаторам построить на месте рощи гипермаркет, а теперь мэрия собирается забрать назад неосвоенный участок. При этом экологи настроены добиться присвоения земле статуса рекреационной зоны и защитить ее от капитальной застройки.

Ранее на эту тему:

Напомним, информация о возведении гипермаркета около торгового центра «Колизей» появилась еще в 2010 году. С тех пор жители близлежащих домов начали кампанию против строительства. С новой силой скандал разгорелся осенью 2014 года. Тогда стало известно, что предложение бизнесменов по возведению магазина на улице Стара-Загора, 202 нашло поддержку у горожан, что привело к возмущению противников стройки. После этого скандала вопрос о возведении гипермаркета «заморозили».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь мэрия Самары решила вернуть неосвоенную землю обратно. О том, что администрация города направила в адрес арендодателя акт возврата площадки в Кировском районе, сообщила заместитель руководителя департамента градостроительства Елена Бондаренко. Для бизнесменов этот шаг не стал неожиданностью. В декабре прошлого года мэрия направила им уведомление о намерении расторгнуть договор.

«На пересечении улиц Георгия Димитрова и Стара-Загоры находится дубовая роща, на месте которой должен был появиться торговый центр. Однако застройщик столкнулся с сопротивлением жителей, и строительство так и не началось», – рассказывала Елена Бондаренко.

При этом экологи намерены добиться присвоению участка статуса рекреационной зоны. «Будем добиваться Р-3 (зона природных ландшафтов) и Р-4 (особо охраняемые природные зоны). На Р-3 нельзя возводить капитальные объекты, только рекреационные. На Р-4 хозяйственная деятельность вообще крайне ограничена. И та и другая зоны надежно защитят участок от застройки», – отметил председатель центрального совета российской общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Специалист разъяснил 63.ru процедуру смены зонирования участков: «Сначала нужно подать заявку в комиссию по застройке и землепользованию. Там обращение рассматривают и решают, проводить или нет публичные слушания по этому вопросу. На публичных слушаниях горожане высказывают свое мнение. Результаты снова отправляют в названную комиссию. Ее члены вновь должны определиться, рекомендовать ли с учетом мнения жителей главе города обратиться в думу или нет. Затем уже на профильном комитете вопрос рассматривают и решают, выносить его на обсуждение на заседание парламента или нет».

Инициативу экологов поддержал и депутат городской думы Самары Алексей Дегтев. «Переведение участка в рекреационную зону необходимо как воздух. Роща – это вполне сформировавшийся экологический каркас города. Нам нужно объединяться и сохранять такие участки, – подчеркнул парламентарий. – Я считаю, что сейчас уже перебор с сетевыми магазинами. И департаменту потребрынка нужно внимательно изучить этот вопрос. Пусть бизнесмены осваивают территории, где вреда экологии не нанесут, – в зонах общегородского пользования и в новых микрорайонах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К слову, в прошлом году, по сведениям мэрии, в Самаре чиновники выявили 40 неосвоенных участков, отданных во временное пользование. По словам Елены Бондаренко, уже расторгнут договор на аренду земли площадью 870 квадратных метров в границах улицы Спасской и Южного проезда. Его выделили индивидуальному предпринимателю еще в 2012 году для возведения предприятия бытового обслуживания. Однако строительство так и не началось.

По сведениям Сергея Симака, на публичных слушаниях жители Самары одобрили присвоение статуса рекреационных зон участку на перекрестке Солнечной и Губанова; территории напротив бывшего здания ТЦ «Пирамида» (через Ново-Садовую); земли рядом со школой №139.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...