27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

На входах в ТЦ хотят поставить металлодетекторы

Поделиться

Поделиться

Жителей Самары защитят от террористов и дебоширов. Для этого входные двери самарских торговых центров оборудуют металлодетекторами. Дополнительную безопасность обеспечат также в подъездах и во дворах жилых домов – их оснастят видеокамерами. С таким предложением выступил мэр Самары Олег Фурсов. По мнению главы города, подобные меры позволят предупредить совершение правонарушений и повысить антитеррористическую защищенность местного населения.

Ранее на эту тему:

Напомним, что в конце 2015 года неоднократно проходили тревожные слухи о возможных терактах на территории губернской столицы. Первый подобный случай произошел в ноябре, когда местные жители в массовом порядке получали СМС и сообщения в социальных сетях с дезинформацией о 18 смертниках, отправленных в Самарскую область, чтобы устроить взрывы в крупных торговых центрах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В декабре горожан потрясла новость о минировании торгового центра «Космопорт». Из ТЦ эвакуировали сотни людей, но, к счастью, сообщение о заложенной в нем взрывчатке оказалось ложным. В этот же период времени оперативные службы Самары получали информацию о якобы заминированных детских садах, трамваях и гостиницах. Однако все они оказались либо неудачными шутками лжетеррористов, либо результатом бдительности местных жителей.

Тем не менее в региональном центре задумались о повышении уровня безопасности в местах массового скопления людей. Например, в 2015 году дополнительные меры безопасности предприняли для посетителей самарского футбольного стадиона «Металлург»: на территории спортивного объекта вдвое увеличили количество пропускных турникетов и металлоискателей, а также улучшили систему видеонаблюдения. Об этом сообщили на совместном заседании антитеррористической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений мэрии Самары.

На совещании обсудили вопрос безопасности посетителей рынков и крупных магазинов. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Андрея Власова, возглавляемое им ведомство проинформировало владельцев торговых объектов о необходимости усилить степень защищенности на их территории и провести мероприятия по антитеррористической направленности: организовать постоянный контроль за помещениями, ежедневно обходить их, ограничить парковки автотранспорта в непосредственной близости от объектов.

Ко всему вышеперечисленному мэр Самары Олег Фурсов предложил установить на входах в торговые центры рамки металлодетекторов. В ближайшее время инициативу главы сити-менеджера обсудят с руководителями торговых комплексов города. По мнению депутата губернской думы и председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Шевцова, такая мера позволит повысить уровень защиты населения Самары.

«Все, что делается для блага граждан, может быть только плюсом. В данном случае предложение установить металлодетекторы позитивно скажется на безопасности местных жителей. Действительно, рамки металлоискателей в местах массового скопления людей помогут предотвратить действия, связанные с попыткой пронести на территорию здания какое-либо взрывчатое вещество и организовать подрыв. Несомненно, реализация идеи повлечет за собой финансовые затраты, но они не сравнимы с ценностью жизни и здоровья людей», – пояснил свою точку зрения народный избранник.

Также мэр Самары предложил установить в подъездах и во дворах жилых домов видеокамеры. «Это позволит предотвратить и выявить как случаи мелкого хулиганства, так и ситуации возможных террористических угроз, а также будет помогать сотрудникам полиции в раскрытии преступлений», – отметил глава городской администрации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обеспечить таким образом порядок и безопасность на улицах областной столицы Олег Фурсов призвал управляющие компании Самары и уже поручил провести с этими организациями переговоры по данному вопросу. Однако, по словам руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ и члена общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, УК не смогут самостоятельно воплотить инициативу в жизнь.

«Если организации предпримут реализацию этой идеей за счет собственных средств, то это решение должно быть принято исключительно в рамках общего собрания собственников, потому что только они могут определить, нужны ли им эти камеры и готовы ли они за них платить. Если же деньги на затраты будут направлены их городского бюджета, то возникает другой вопрос: в чьей собственности будут установленные камеры и кто будет их обслуживать», – прокомментировал собеседник 63.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...