В столице 63-го региона может в скором времени заработать муниципальная «неотложка» для бездомных животных. Зоозащитники собирают подписи под петицией с такой просьбой к главе Самары и губернатору. Активисты уверены, что такая служба городу просто необходима, так как, по их словам, сбитые и больные животные умирают без помощи неделями. Однако эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, относятся к этой идее скептически.
Ранее на эту тему:
Зоозащитники уже не первый год выходят с инициативой строительства в Самаре или в непосредственной близости к городу некоего «перевалочного пункта» для бездомных или потерявшихся животных. Официально о начале возведения приюта объявили в октябре 2011 года. Тогда власти сообщали, что работы начнутся в 2012 году. Новостройка была рассчитана на 800 бездомных животных. Чиновники озвучивали даже стоимость работ – 35 миллионов 900 тысяч рублей. Деньги должны были пойти на разработку проектно-сметной документации и строительство помещения.
Однако задумка не осуществилась. Чиновники не нашли денег на строительство и решили поддерживать рублем существующие приюты для животных. Впоследствии власти сократили финансирование мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак с 20 до 15 миллионов рублей в год. Тогда же в Самаре стали широко практиковать эвтаназию вместо стерилизации. При этом зоозащитники выступили против такого подхода и продолжили настаивать на возведении муниципального приюта.
Однако окончательной договоренности с властями на этот счет активисты так и не смогли достигнуть. Хотя, по их словам, проект здания уже должен был быть готов в 2016 году. Теперь зоозащитники обратились за поддержкой к общественности. Они собирают подписи под петицией в адрес местных властей. Активисты просят не только построить муниципальный приют, но и создать скорую помощь для покалеченных и больных животных.
Петицию, которая включает в себя подобные инициативы, выложили в открытом доступе. Ее автор – член совета депутатов Кировского района Самары Владислав Широчин. «Скорая помощь для животных должна работать при муниципальном приюте. При этом выглядеть она может и не как неотложка для людей, но включать для себя выездную бригаду ветеринаров, которые могут отправиться на помощь сбитому или покалеченному другим способом животному круглосуточно, – рассказал собеседник 63.ru. – Сейчас же часто встречаются такие ситуации: животное может неделями умирать в подворотнях или на обочинах дорог. И поэтому городу нужна такая скорая, куда мог бы обратиться каждый, кто заметит покалеченную или больную собаку или кошку».
Петицию Владислав Широчин намерен направить главе Самары и губернатору области. Однако не все зоозащитники уверены, что предложение активиста будет услышанным. «Сама по себе инициатива неплохая. Часто бывает так, что люди видят, как перед ними сбивают собак или кошек (или сами оказываются в этой ситуации), но не знают, как поступить. И бросить животное жалко, и забрать к себе нет возможности. Тогда звонок в скорую для четвероногих – это выход, – отметила руководитель приюта для животных "Надежда" Амаль Баева. – Однако я думаю, что эту инициативу чиновники не одобрят на фоне того, что есть более важные и нерешенные проблемы с безнадзорными собаками и кошками. Среди них – ответственность хозяев питомцев и контроль за разведением животных».
«Мне кажется, покалеченные собаки и кошки – это один из симптомов большой проблемы. Пока мы не научимся правильно обращаться со своими питомцами и не перестанем их выбрасывать, то травмированные животные так и будут появляться на улицах», – подчеркнула также Амаль Баева.
Скептически отнесся к инициативе, в свою очередь, и общественный деятель, глава местного отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. «Отрицать целесообразность скорой помощи для собак и кошек сложно. Но, на мой взгляд, власти должны озаботиться поддержкой развития уже существующих приютов для животных, создать им условия для нормальной работы, а не гонять их с участка на участок. Также я считаю, что ветеринария – это дело коммерческое, и развивать его за счет муниципалитета было бы не совсем правильно», – высказал свою точку зрения Игорь Ермоленко.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com