18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Медведев спасет центр Самары от застройки?

Поделиться

Поделиться

Самара может получить статус исторического поселения федерального значения. Градозащитники направили соответствующую резолюцию в Правительство РФ. Если просьбу активистов удовлетворят, то старый город фактически получит защиту от хаотичной застройки. Однако представители бизнеса, инвестирующие в развитие территорий, уверены: столь радикальный подход не просто не спасет центр Самары, а окончательно убьет его.

Ранее на эту тему:

Градозащитники устали бороться за отдельные памятники архитектуры в Самаре, поэтому решили на федеральном уровне добиваться охраны всего старого города. Защитить территорию, с которой 430 лет назад началось развитие нынешнего мегаполиса, можно с помощью статуса исторического поселения. Причем исторического поселения федерального значения. Именно этого требуют в своей резолюции, адресованной властям области и Правительству РФ, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Документ, разработанный по итогам межрегионального форума «Культурное наследие – фактор развития современного города», прошедшего в Самаре двумя неделями ранее, ВООПИК опубликовал у себя на сайте. Поддержать его или высказать свое мнение о его содержании может любой неравнодушный к проблеме сохранения исторической среды.

Помимо предложения о признании Самары историческим поселением, авторы резолюции требуют от руководства области и города незамедлительно привести нормативные акты в сфере градостроительства в соответствие с требованиями федерального законодательства. А именно – внести в правила землепользования и застройки сведения о зонах охраны объектов культурного наследия, границах исторической планировочной зоны, отраженных в действующем генеральном плане.

Отдельным пунктом градозащитники прописывают требования остановить отмену статуса «объектов культурного наследия регионального значения» в отношении исторически ценных построек. Кроме того, представители сообщества обращают внимание на недостаточность средств, выделяемых на капремонт жилых домов, находящихся в историческом центре и представляющих архитектурную ценность. Также они предлагают создать концепцию первоочередных и противоаварийных мероприятий по реставрации объектов культурного наследия и среды.

Согласно резолюции, предполагается, что контроль за выполнением требований возьмет на себя общественный совет. Создать его хотят при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области с участием представителей ВООПИиК и других организаций.

По мнению бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, статус исторического поселения позволит в дальнейшем избежать того градостроительного произвола и точечной застройки, который сегодня царит в старой части города. «Институт правил застройки и землепользования, а также публичных слушаний сейчас фактически не работают, их попросту научились обходить. В результате планомерно наносится вред городской среде. Город терпит фиаско в развитии по сравнению со своими ближайшими соседями», – отмечает Виталий Стадников.

Статус же исторического поселения, по его словам, выведет вопрос согласования решений на федеральный уровень. А значит, получить разрешение на строительство 25-этажной свечки на месте двухэтажного деревянного дома застройщикам вряд ли удастся. Это потребует внесения изменений в документ федерального уровня.

Архитектор убежден, что Самара в последние годы оказалась заложницей выполнения планов по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья. Именно для того, чтобы отразить в отчетах нужные показатели власти идут на все, чтобы узаконить масштабные проекты развития территорий. В том числе, на изменение ПЗЗ и сокращение зон охраны памятников. «Но это все ведет, в итоге, не к сохранению исторической среды, а лишь к лоббированию интересов застройщиков», – подчеркивает Виталий Стадников.

При этом градозащитники уверяют, что статус исторического поселения вовсе не означает консервацию старой части Самары. Реконструировать, реставрировать, развивать эту территорию можно и нужно. Но только с учетом охраны памятников и уникальных параметров среды, в том числе красных линий и высотности зданий.

Однако представители строительного бизнеса, которые на собственном опыте сталкиваются со сложностями реализации проектов в исторической Самаре, убеждены, что столь радикальный подход к проблеме, окончательно остановит развитие города. «Охранять объект культурного наследия и при этом не заниматься развитием окружающей его среды – бессмысленно и бесперспективно. Таким образом, мы не спасем его, а только погубим. Поставить же под охрану всю Самару означает просто убить город», – считает заместитель директора строительной компании «Новый город» Елена Гребен.

Даже сейчас инвесторы очень неохотно соглашаются вкладывать деньги в проекты в центральной части города. Слишком много обременений: расселение, подготовка коммуникаций, сохранение памятников. А статус исторического поселения тем более приведет к тому, что бизнес откажется от реализации проектов в старой Самаре. В итоге она просто будет продолжать разрушаться, считают коммерсанты.

«Нельзя сегодня вести такую жесткую политику и слушать только одну сторону – архитекторов, градозащитников и краеведов. Здесь нужен диалог, в том числе с бизнесом и застройщиками. Необходимо принимать какое-то компромиссное, интересное решение. Это сложно, но вполне возможно», – отмечает Елена Гребен.

Окончательное решение о принятии статуса исторического поселения в отношении Самары должно быть принято на уровне министерства культуры РФ. Однако, чтобы это произошло, с инициативой должны выйти региональные власти.

Фото: Фото с официального сайта правительства РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...