
За январь – март 2016 года рост цен на продукты питания в Самарской области составил 1,4%. Показатель аналогичного периода прошлого года – 11,5%. Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Крепская.
С начала 2016 года подорожали, в частности, сахар – на 5,2%, свежие овощи – на 4,5%, молоко и молочные продукты – на 2,8%. По словам чиновницы, это связано, в основном, с сезонным фактором.
Причина повышения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий (2,8%), подсолнечного масла (3,4%) связана с увеличением отпускных цен производителей. Удорожание рыбы на 5,8% специалисты связывают с несбалансированностью рынка из-за сложности быстрого импортозамещения.
«Снижение розничных цен отмечено на свинину (9,6%), говядину (2%), мясо птицы (1%), яйцо куриное (2,8%), – сообщает пресс-служба губдумы. – В первой половине апреля, по данным оперативного мониторинга министерства, на продовольственном рынке региона продолжилось снижение цен на яйца (2%) и свинину (0,6%). Было отмечено, что после продолжительного удорожания свежих огурцов, в апреле розничная цена на них снизились на 14%, что связано с увеличением их предложения из тепличных хозяйств самарского и других регионов».
Фото: Фото Екатерины Пустынниковой