Власти Самары решили заняться решением проблемы парковок во дворах. С новой «пачкой» инициатив выступили депутаты гордумы. Одни предложили установить спецпокрытия на газонах, другие – снести гаражи и сараи. Некоторые же парламентарии при этом поделились секретами установки шлагбаумов, чтобы не пускать «лишних» автомобилистов во двор.
Буквально каждый самарский водитель ежедневно сталкивается с проблемой парковки во дворах. Можно сказать, что это целое искусство – договориться с соседями по вопросу распределения мест – как законных, так и незаконных. Например, на несколько хрущевок, как правило, приходится от пяти до 10 парковочных мест. Что и говорить: этого количества явно недостаточно. Поэтому в ход идут тротуары, газоны и даже детские площадки. Причем есть в Самаре водители, которые воспринимают выбранное для парковки место как личную собственность: ставят столбики, натягивают цепочки, а некоторые стелют на голую землю различные материалы, чтобы не «купать» машину в пыли. Такое отношение зачастую приводит к конфликтам как с другими водителями, так и с пешеходами.
В четверг, 19 мая, власти Самары предприняли очередную попытку найти пути решения проблемы. С целой «пачкой» предложений выступили члены городского парламента. Так, депутат Алексей Дегтев предложил укладывать на газонах специальное покрытие, которое позволяет и машины парковать, и не мешать росту травы. Второй вариант решения проблемы – снос гаражей и сараев. Речь, в частности, идет о незаконных объектах. Освобожденную территорию предлагается оборудовать под стоянки. Также господин Дегтев считает необходимым рассмотреть возможность строительства рядом с жилыми домами надземных и подземных паркингов. Однако здесь опять же встает вопрос нехватки места.
Ранее на эту тему:
А вот депутат, председатель ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области Ирина Кочуева предлагает доверить решение проблемы парковок во дворах жильцам домов. По ее мнению, для этого необходимо ускорить процесс оформления участков под многоквартирными домами. Тогда можно будет оборудовать законные парковки непосредственно для собственников жилья. При этом есть варианты защиты дворов от автомобильного наводнения. Это установка шлагбаума.
«В некоторых дворах Самары таким образом уже решили проблему с парковками на газонах и тротуарах. Главное – четко соблюсти алгоритм установки шлагбаума, чтобы все было по закону. Первое – нужно провести общее собрание жителей. Это позволит коллегиально принять решение об установке шлагбаума и занести это в протокол. Второе – обговорить вопрос с собственниками жилья в других домах во дворе. Они также должны быть не против. И третий пункт – отправить сотовый телефон председателя совета дома во все экстренные службы города, чтобы в случае необходимости или какой-то критической ситуации он смог поднять шлагбаум и открыть доступ во двор пожарной машине, скорой помощи, МЧС», – объяснила Ирина Кочуева.
Мнение о необходимости привлечения жильцов для решения проблемы парковок во дворах разделяют и некоторые эксперты. Как отмечает руководитель общественного движения «Дорога63.рф» Аркадий Лазарев, к каждой дворовой территории должен быть применен индивидуальный подход.
«Однозначно, для того, чтобы решить, где должна быть парковка, нужно привлекать местных жителей. Ведь каждый двор имеет индивидуальную планировку, – говорит Аркадий Лазарев. – Жильцы должны сами решать, делать ли им парковку на месте гаражей, оборудовать ли газоны специальным покрытием. Правда, для начала городские власти должны привести в порядок внутридворовые проезды. Сейчас ни дороги, ни газоны на придомовых территориях качественными не назовешь».
Впрочем, представители общественности считают, что отдавать решение проблемы парковок во дворах на откуп жильцам – не самая рациональная идея. «На мой взгляд, будущее – за многоуровневыми паркингами. Их как раз можно было бы строить на месте незаконных гаражей, сараев и других строений. Возводятся такие паркинги быстро. Правда, водителям придется платить. Но разве не лучше ставить машины в безопасное место, а не постоянно опасаться, что ее могут эвакуировать?» – говорит заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Фото: Фото автора