16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Жителей Самары заставили платить за капремонт

Поделиться

Поделиться

Жители Самары стали охотнее платить за капитальный ремонт многоэтажек. Чиновники заявляют, что собираемость взносов выросла до 87,4%. Что же заставило граждан оплачивать столь нелюбимые квитанции? Некоторые эксперты связывают это с тем, что люди видят реальную работу по капремонту домов. Также есть мнение, что граждан попросту вынудили делать взносы. Ведь в противном случае жильцам грозят пени и суды.

В Самарской области программа капитального ремонта домов стартовала в 2014 году. Новый коммунальный сбор жителей региона, мягко говоря, не обрадовал. По сути выработалась единая точка зрения о том, что платить за капремонт бессмысленно и опасно. Граждане попросту были не уверены, что их деньги потратят по назначению. Это неудивительно, учитывая планы, которые озвучили власти.

За 30 лет чиновники вознамерились отремонтировать 18 767 многоэтажек. Первый же год оказался провальным. Из 895 многоэтажек, которые были обозначены в плане, отремонтировали только 405. Чиновники объясняли это тем, что часть собственников в установленный трехмесячный срок не утвердили сметы для проведения ремонтов, а некоторых подрядчиков пришлось привлекать из других регионов. Сыграла роль и низкая собираемость платежей за капремонт от населения.

С июля 2016 года размер платы вырастет. Сейчас для жильцов многоквартирных домов, имеющих этажность до пяти этажей, он составляет 5,07 рубля, а для тех, кто проживает в более высотных зданиях, – 5,84 рубля. Эти тарифы с 1 июля вырастут до 5,45 рубля и 6,27 рубля соответственно.

Скандальная история с покупкой дорогостоящего внедорожника Toyota Land Cruiser Prado для Фонда капитального ремонта, который собирает взносы с населения, только усугубила негативное отношение самарцев к программе. Вопрос уладили, и для фонда в итоге купили «Гранту». Но и 2015 год оказался провальным в плане собираемости взносов. Платили их лишь 60% населения.

В результате представители Фонда капремонта решили выбивать долги с жителей Самарской области через суд. По данным на апрель 2016 года, служители Фемиды поддержали 400 исков организации. Еще более 1,3 тысячи заявлений о долгах находились в стадии рассмотрения. Весной же Конституционный суд признал, что сбор взносов на капитальный ремонт многоэтажных домов законен.

Теперь же власти Самарской области констатируют улучшение ситуации. «За первый квартал 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах выросла до 80%. В аналогичный период 2015 года она составляла 53,1%», – сообщили в пресс-службе правительстве Самарской области. По словам чиновников, в столице региона собираемость взносов выросла с 52% до 87,4%. А в Богатовском, Клявлинском, Камышлинском районах и Отрадном достигла 90%.

Поделиться

Эксперты считают, что повысить собираемость взносов на капремонт домов помогли результаты уже проделанной работы. «Недавно я натолкнулся на статистику: средств по всей России на капремонт собирают много, а тратят гораздо меньше. В Самарской области такого нет: практически весь объем поступающих взносов идет в дело», – отмечает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Самарской области Виктор Часовских.

По его словам, сейчас корректируется программа капремонта, что также поспособствует увеличению собираемости взносов за капремонт домов. «За 30 лет в каждом доме должны провести шесть видов работ. Однако сейчас в программе отображаются планы лишь на ближайшие годы. Это неправильно. Необходимо, чтобы люди понимали перспективы по своему дому на весь период действия программы. Я думаю, что это серьезно отразится в том числе на собираемости взносов. А чем больше будет собираемость, тем быстрее будет двигаться очередь и тем больше домов в регионе приведут в порядок», – говорит эксперт.

Интервью – Виктор Часовских: «Политики, которые агитируют не платить за капремонт, просто обманывают людей»

Также есть мнение, что граждан попросту вынудили платить за капитальный ремонт. Рычагами давления стали начисляемые должникам пени, а также многочисленные судебные процессы. А вот некоторые политики в данные правительства области просто не поверили. «Бывало, и ранее нам в думе представляли хорошие данные по собираемости взносов за капремонт, но потом выяснялось, что они были гораздо меньше. Сейчас я бы поверил в цифру 60%. Просто не вижу реальных предпосылок для того, чтобы люди изменили свое отношение к этому коммунальному сбору, – заявляет депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Да, суды могут стимулировать граждан на выплату долгов по взносам на капремонт. Но обычно это случается только после вынесения соответствующего решения».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...