Город мнение Курильщики прав не имеют

Курильщики прав не имеют

Авторская колонка о запрете курительных комнат в Самаре

Главврач Самарского областного центра медпрофилактики Александр Муравец выступил против курительных комнат. По его мнению, человек не имеет права курить в общественном месте: ни на улице, ни в ресторане, ни даже в специально отведенном помещении.

«Где оно прописано, это право? Есть право на жизнь... А есть ли право на покурить? Право на прыжки с балкона, на употребление наркотиков? Никогда ни одно государство не поддерживало политику самоистребления», — категорично выразил свое мнение доктор. Конечно, курильщики сейчас начнут возмущаться. Я, хоть и давно не курю, хотела сделать то же самое — меня всегда немного коробит от категоричных суждений. Если это, конечно, не разговоры о педофилии, тут двух мнений быть не может.

Ранее на эту тему:

Помню, как-то мой коллега сказал мне, что в условиях современной экологии людям можно выдавать еженедельно шприц с героином. Понятно, что он утрировал, но посыл понятен: в мегаполисах действительно сильно загрязненный воздух, плохая вода, а куры в супермаркетах — синюшные, худые и на вкус, как резина.

Коллега курил и считал, что имеет на это право, а на все предложения бросить парировал плохой экологией. Мне всегда в этот момент представлялась картина, как у него падает сотовый телефон из рук. На экране гаджета — трещина от удара. И вот мой коллега начинает прыгать по сотовому, затем пинать его, а останавливается лишь тогда, когда телефон окончательно и безвозвратно расколот. Это же логичное поведение для людей, которые курят, считая, что в условиях плохой экологии это не так уж страшно... Зачем чинить, спасать, цепляться и делать лучше? Ведь и так трещина...

Это вредно — курить. Имеет ли право человек убивать себя? Ведь это право человека — самому распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Он может дымить, может лечь под поезд, может продать почку или вообще раздать себя на донорские органы. Только и у других людей есть право от этой почки отказаться, затормозить перед самоубийцей на рельсах, а также не быть пассивным курильщиком. «Когда, проходя мимо курительной комнаты, я перестану ощущать запах табака, я сразу встану на их защиту», — объясняет свою позицию господин Муравец. Правда, тут же скептически добавляет, что этого не будет никогда из-за нехороших физических свойств табачного дыма. «Это не только в России, во Франкфурте такая же вонь возле этих комнат», — заключает врач.

Курильщики могут опять начать цокать языками — мол, фу, какие нежные, выхлопными газами они дышат (вспоминаем про шприц с героином), а запах возле курительных комнат им не нравится. Да, не нравится. Не мне лично, но я могу понять людей, которые не хотят этим дышать ни секунды. Это их право — смириться с выхлопными газами, а от вдыхания дыма от сигарет, пропущенного через курильщика, отказаться. Они хотят быть защищены от пассивного курения 24 часа в сутки, каждый день, в любом месте. Даже при условии плохой экологии. Я уж молчу про то, что многие из них зачастую иногда пытаются лишь защитить от табачного дыма своих детей.

К сожалению, многим курильщикам на это откровенно наплевать. Многие не просто не соблюдают антитабачный закон, но и не обладают элементарным воспитанием. Например, курят на остановках, а сигарету выбрасывают (заметьте, на асфальт), находясь уже на подножке автобуса. При этом дым выдыхают в салон. Самое распространенное явление — идти по улице с сигаретой, наплевав на окружающих. «Покажите, где нам можно курить, тогда и не будем так делать», — часто можно услышать от них.

Но самое интересное, что это, как и с площадками для выгула собак, как подбор какашек за ними, как парковка на газоне, как мусор на дороге — это не от нехватки места или урн, а от нехватки воспитания. На самом деле, антитабачный закон бы и не понадобился, если бы курильщики уважали тех, кто не хочет дышать этим дымом. Я лично знаю несколько человек с этой пагубной привычкой, но они курят так, что не каждый догадается об их пристрастии к сигаретам. И антитабачный закон их как-то не возмущает. И отсутствие курительной комнаты — тоже. Потому что они понимают: никто не обязан обслуживать их вредную привычку, а уж тем более государство.

Так что я согласна с Александром Муравцом. А вы?

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления