«Гринпис» составил список регионов России с точки зрения того, как власти в них решают проблему замусоренности. Рейтинг сформировали на основе ответов чиновников на запросы экологов. В частности, эксперты выясняли, на какой стадии разработки в субъектах РФ находится специальный документ – территориальная схема, на которой должны быть обозначены внедренные способы обращения с ТБО: раздельный сбор, переработка, захоронение на свалке или сжигание.
Кроме того, профильные органы власти отвечали на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли строительство предприятий по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.
В правительстве Самарской области на запрос «Гринпис» ответили, что территориальную схему разрабатывают и должны утвердить в сентябре 2016 года. «Будут ли развивать в области раздельный сбор отходов – неизвестно. Есть угроза строительства мусоросжигательного завода, который выделяет вредные для природы и человека вещества», – отмечают в «Гринписе».
В результате Самарская область оказалась в числе 20 регионов России, с решением проблем с замусоренностью в которых власти проявили себя как «немолодцы». К слову, оказалась в хвосте рейтинга и Москва.
В лидеры по решению проблем с мусором и ТБО вышли Новосибирская, Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.
Фото: Фото Павла Васильева