20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Дедушка пятилетнего Саши, на которого упали хоккейные ворота: «Проворонили ребенка, наша ноша, так и несем»

Поделиться

Поделиться

Два месяца в педиатрическом отделении областной больницы имени Калинина борются за жизнь пятилетнего Саши из поселка Серноводск Самарской области. Мальчику на переносицу упали переносные хоккейные ворота.

Травма головы, по заявлению врачей, была несовместима с жизнью. Но Саша выжил, однако находится в коме. Родителей у мальчика нет. У больничной койки поочередно дежурят опекуны – его бабушка и дедушка. Недавно жители Самары стали собирать деньги на лечение мальчика. Но для родных это не исправило ситуацию, а скорее добавило поводов для волнений. Корреспондент 63.ru встретился с дедушкой мальчика – Александром, который рассказал свою грустную историю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Саша – сирота. Его родители не состояли в официальном браке, да и отношения в паре были сложные. Влюбленные то сходились, то прекращали жить вместе. У пары родились двое детей: девочка и мальчик. К тому же, у женщины было еще двое ребят от первого гражданского мужа. Но два года назад она умерла, а сожитель отказался даже от родных детей. Недолго думая, всех четверых ребят взяли под опеку бабушка с дедушкой.

«Это было нелегко, – вспоминает 62-летний Александр. Глаза четырехкратного дедушки красные от постоянных слез и от недосыпания. Сегодня он лишь на 10 минут отошел от постели внука. – Старшей внучке – 16, она учится в Кинель-черкасском медицинском колледже. А 15-летний внук обучается на автомеханика. Родной сестренке Саши – 11 лет. Все ребятки умные талантливые, но и с характером. Однако мы с бабушкой всегда справлялись. Саша, кстати, больше всех нас удивлял. Малыш не понимал, куда пропала мама. И всегда молчал о ней. Но в последнее время перед трагедией часто ее вспоминал. Подойдет к какой-нибудь вещи, смотрит и говорит: "Мамино! Мама – Лена!"».

В большой семье малыш был любимчиком, но не баловнем. «Саша в компьютер играть любил, – голос Александра дрожит. Мужчина сжимает руки, пытаясь собраться с силами. – И не только в войнушки, но головоломки, в логические игры. Шашки любил. Не умеет играть, но сядет и переставляет их по доске. Маленький помощник. С бабушкой всегда ходил огород поливал. Лейку купили специально ему. За бабушкой и по дому бегал, помогал убираться. А как он любил самолетики пускать...Такой активный, такой шустрый...»

В тот злополучный день пятилетний малыш гулял на спортивной площадке при поселковой школе. Последить за внуком отправилась и бабушка. Ребенок, как обычно, активно играл, бегал. Женщина не успела даже увидеть, как именно произошла трагедия. На Сашу упали переносные ворота для хоккея.

«Меня там не было, но я знаю хорошо эту площадку, – продолжает рассказ дедушка. – Там всегда полно детей. А ворота эти... Ворота эти зимой используют для хоккея, летом для футбола. Переносные – удобно же. Да вот оказалось опасно. А сколько раз мы видели в новостях истории о подобных случаях. Не верилось, что такое возможно и с нами. И неизвестно, как это произошло. То ли уронил на него кто ворота, то ли он сам на них висел... Но если проворонили ребенка, то как тут виноватых искать?! Сами виноваты!»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Долгое время мальчик находился в реанимации. Затем его перевели в отделение нейрохирургии. И каждый день почти три часа до Самары к Саше поочередно приезжают то бабушка, то дедушка, сменяя друг друга на своем нелегком посту. «Внуку нужен особый уход, – говорит Александр. – Он когда лежит, бывает, дергается. Руками, ногами машет. Знаете, как младенец... Ознобы, приступы. Оставлять его одного нельзя. Да только врачи попросили, чтобы бабушка больше не приезжала. Говорят, ревет целыми днями. Поэтому я здесь уже пятые сутки. А сестру старшую не пустили тогда. Помочь больше некому. Отец Сашин, конечно, рядом живет. Наверняка знает. Но мы и не рассчитываем. Он отказался подтверждать отцовство».

Также недавно жители Самары стали собирать деньги в помощь мальчику. Однако об этом Александр без слез говорить не может. «Они все присылают и присылают, но я ведь говорил, что не нужно. Да и тем более врачи говорят, больше помочь нечем. Все что необходимо, уже делают. Томография, барокамера, лечение магнитами – каждый день у него процедуры. Конечно, я очень благодарен за поддержку. Мне прислали столько добрых, подбадривающих слов. Но, пожалуйста, пусть люди деньги заберут. Я в любое время с карточки сниму и отдам. Ведь они еще могут кому-то помочь, спасти чью-то жизнь! Пожалуйста!» – почти всхлипывает Александр, пытаясь сдержать нарастающий ком в горле и слезы.

«Врачи, вроде, обнадеживали. Но сейчас становится все хуже. Такой крепыш был... Наша ноша. Так и несем...» – заключает мужчина.

Комментарий заместителя главврача по педиатрии Самарской областной клинической больницы имени Середавина Натальи Куликовой: «Саша так давно уже у нас в больнице, что о нем знает весь персонал. И все переживают. Вот и я заглядываю посмотреть его анализы каждый раз. Изначально у мальчика была травма, не совместимая с жизнью, он долго пролежал в реанимации. К тому же, из-за того, что травма была открытой, в мозг проникла инфекция, менингит. Но эта проблема уже позади. Теперь все проблемы именно в том, что мозг сильно пострадал. Конечно, сейчас у него ухудшается состояние, поэтому общие анализы плохие. Глаза сохнут, так что его вскоре осмотрит офтальмолог. Возможно проблемы с кровообращением, потому что сахар повышен. Об улучшении говорить не приходится. Но и опускать руки еще рано. Ведь мальчик жив, несмотря ни на что, он сам дышит, у него нормальное давление. Мы будем бороться за мальчика до конца!»

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...