22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Самарский кот-аристократ Тихон завязал с бизнесом и увлекся велопрогулками

Поделиться

У жителей Самары, часто прогуливающихся по набережной, появилось новое развлечение – фото с настоящим котовелосипедистом и его хозяином.

Велосипедист – 17-летний студент Игорь Вихров. А вот представитель усатых-полосатых – восьмилетний Тихон.

Этих товарищей горожане особенно полюбили: с ними ежедневно фотографируются десятки людей, а кота тискают каждый раз до появления искр статического электричества. Как оказалось, необыкновенная пара друзей – те еще авантюристы: то начинают бизнес, то пересаживаются на велосипед, то готовятся покорить горнолыжку, а возможно, и пересечь вдвоем всю Россию. Подробнее о судьбе голубоглазого пушистого аристократа 63.ru рассказал его хозяин. Как оказалось, кот не только экстремал, но еще и домовитый хозяин, великолепный друг и отличный будильник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Тихон появился в нашей семье восемь лет назад, – рассказывает Игорь Вихров. – Во время февральских морозов его в дом принесла мама».

Тогда Элеонора Вихрова внесла домой полугодовалого на вид котенка, уже крупного. «Подъездная находка» сразу же понравилась сыновьям: старшему Игорю и младшему Мише. А вот супруг Константин скептически отнесся к новому члену семьи. «Никаких котов!» – провозгласил глава семейства. Не тут-то было, мудрый не по годам котенок сразу понял, какую применить тактику.

«Думаю, Тихон почувствовал, что выбор зависит от отца, – отмечает Игорь. – И поэтому старался быть с ним все время рядом. До сих пор, пока папа работает, кот трется поблизости, наблюдает».

Мало того, что кот всем своим видом выражал уважение к сильному и мудрому хозяину дома, так смог и доказать свою важность и особенность.

«Когда папа кинул ему мячик, Тихон не просто откликнулся на игру, – вспоминает молодой человек. – Он принес его обратно в зубах. Совсем как пес. Вот тогда мы все поняли, что это очень умный кот. И очень способный. Ну а позже у папы с Тихоном появилось совместное хобби – просмотр телевизора».

Поделиться

В итоге пушистый отлично влился в семью. А обязанность заботиться о нем была возложена на Игоря и Михаила. «Мы с братом за ним по очереди ухаживаем, – объясняет старший сын в семье. – Убираем лоток. Кормим. Но и он в ответ заботится о нас».

Поделиться

Как оказалось, Тихону показалось мало «содействовать» во всех мужских работах по дому. Так, он принял на себя и функции няньки. «Первым у нас ложится спать Миша, Тихон всегда следует вместе с ним, чтобы полежать рядом минут 20, – поясняет молодой человек. – Затем он возвращается в общий зал. И только я отправляюсь спать, он и за мной идет. Потом он приходит и укладывает спать их. Жаль только будильником он работает лишь для меня. Каждый день, ровно в шесть утра, он аккуратно тычется мне в лицо своим холодным носом. Может подышать в ухо, если я долго не встаю. Так он добивается своей утренней трапезы».

Более того, Тихон считает своей обязанностью встречать всех гостей. Обнюхивание гостей и ответные поглаживания стали традицией для всех, кто приходит в дом к Вихровым. Если заглянули дети, то он с лицом аристократа стойко претерпевает все их нежности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Да, часто кажется, что именно он владеет ситуацией, – говорит Игорь. – Однако он очень аккуратно себя ведет. То есть не складывается ощущение, что мы ему что-то должны или что он нас не уважает. Наоборот, он очень воспитанный, тактичный. Ведет себя, как истинный аристократ».

Поделиться

«В целом же он выбрал меня как своего друга, товарища, – откровенничает Игорь. – Поэтому мне нравится его выгуливать. Он явно от этого тащится! И мне за ним наблюдать в кайф. Тем более что мы всегда во внимании окружающих. Сколько новых друзей мы завели. Мы даже бизнесом пытались заняться».

Поделиться

Как оказалось, раньше Игорь и Тихон продавали на набережной фотографии. «Я снимал кота. Например, где-нибудь на дереве. Затем в "Фотошопе" делал из снимка фотокартины, оформлял их в рамочки. И с этими произведениями мы с Тихоном отправлялись на набережную. Все прохожие обращали внимания на кота. А потом и на фотографии, иногда покупали. Но это была лишь проба», – объясняет молодой человек.

Поделиться

А четыре года назад, во время одной из прогулок по набережной, молодому хозяину пришла в голову мысль – вместе с Тихоном прокатиться на велосипеде.

«Он всегда был смельчаком, ведь родился на улице, – подмечает студент. – А во время той прогулки здесь, как обычно, было много народу: люди прохаживались по набережной, кто-то слушал музыку у ближайшего кафе, многие занимались спортом. Именно тогда заметил, что Тихон совсем не боится велосипедов. Он с легкостью прогуливался среди разъезжающего со всей скоростью двухколесного транспорта».

Долго не раздумывая, Игорь взял велосипед, посадил пушистого друга на плечи и они поехали. Вначале это казалось легко, но пару курток молодого человека все-таки превратились в лохмотья, поскольку Тихон очень крепко цеплялся когтями за товарища. Так что со временем друзья освоили и рюкзак, где кот сидел, словно в импровизированной люльке.

Поделиться

Однако своеобразная переноска Тихону оказалась не по вкусу, да и не очень нужна. Так что из рюкзака он все равно вылезает: забирается к хозяину на плечи, часто даже перебирается на руку и катается с ветерком у самого руля.

Поделиться

Так, во время своих велопрогулок необыкновенные разношерстные друзья становятся объектом восхищения горожан. Их часто останавливают, чтобы задать несколько вопросов и погладить голубоглазого любителя быстрой езды. Многие пытаются выяснить породу кота. «Дворняжка», – отвечает в шутку Игорь.

«На самом деле мы не знаем его породы, – говорит он. – Одна прохожая женщина сказала, что он «креолец». Но я не нашел такой породы в Интернете. В целом были и те люди, которые отмечали, что у них были такие же кошачьи. Кто-то даже обещал, что он проживет до 20 лет. Не верю слепо, но надеюсь на это».

Поделиться

Сейчас Игорь все реже выводит Тихона прогуляться по набережной, прокатиться на велосипеде. Обучение в институте занимает много времени и сил. Но на выходных вылазки – закон.

«А вот летом мы так гоняли каждый день, – признается юноша. – На самом деле Тихон с радостью готов со мной кататься часами, но все это ради травки. Он конкретно подсел на зелень».

Поделиться

Ради любимого витаминного корма Тихон даже идет на осознанные жертвы. Каждый раз после прогулки ему приходится смотреть своему страху в глаза. А боится он единственного – воды.

«Он это ненавидит, но мы моем ему лапы по возвращении, – сочувствует другу Игорь. – Как только возвращаемся домой, он стремится дать деру. Но эту хитрость я предугадываю, поэтому успеваю удержать. Но он умеет достойно проигрывать: когда уже несут в ванну, он смиряется с участью, принимает позу терпеливого монаха и ждет, когда вся церемония завершится. Не брыкается, не царапается, все сносит, сохраняя лицо.

Поделиться

Я думаю, он счастлив. В отличие от других котов у него очень интересная жизнь: мячики приносит, с попугаем Джеки играет. Более того, однажды мы сидели всей семьей и с Тихоном в одной комнате. Но слышим, что кто-то мяучит. Его же голосом! Оказалось, что кошачий язык выучил наш попугайчик Джеки. Так что с тех пор Тихон часто подходит к клетке, и они оба долго о чем-то мяукают.

А иногда Тихон даже катает Джеки на себе. Только когда тот взлетает, у пушистого срабатывают кошачьи рефлексы. Тихон начинает тянуться вслед в попытке поймать пернатого. Но останавливает сам себя на полпути».

Поделиться

Так как восемь лет для кота – это уже половина осознанной жизни, Игорь хочет устроить для друга пару сюрпризов. В ближайших планах юноши – снарядить Тишу на горнолыжный курорт, на Красную Глинку. Для этого мохнатому необходим будет теплый костюмчик.

А в дальних планах – путешествие сквозь Россию. «Я интересовался, возможно ли путешествовать с кошками. И да, нашлись такие люди. Есть альпинист, который путешествует и повторяет горы со своим котом. А еще один – велосипедист с кошкой. Они разъезжают по разным городам. Так что, учитывая опыт других туристов, мы с Тихоном отлично подготовимся, и все получится. По поводу направления невозможно сказать точно, но хочется именно по России, лучше даже вглубь страны. В леса, возможно, в тайгу и в сторону Байкала».

Конечно же, мнение Тихона будет учитываться в первую очередь. Ведь нюх у него, как у собаки. «Куда махнет головой, там значит воздух слаще, туда и поедем», – отмечает Игорь Вихров.

Поделиться

Фото: Фото Романа Данилкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...