За 10 месяцев 2016 года доля несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды, отобранных из разводящей водопроводной сети в Самарской области, составила 5%. Этот показатель выше, чем в среднем по России – 3,5%. Об этом сообщают представители регионального Роспотребнадзора.
По их словам, в Самарской области наблюдается тенденция улучшения качества воды. Если в 2012 году доля проб, которые не соответствуют гигиеническим нормам, составляла 8,1%, то в 2015 году – 5,8%. В этом году показатель стал еще ниже.
Тенденцию улучшения качества питьевой воды специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в Октябрьске, Кошкинском, Похвистневском, Волжском, Кинельском и Клявлинском районах.
«В Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном доля проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, за названный период составила от 0 до 1%, – отмечают специалисты. – Однако в некоторых муниципалитетах регистрируется ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. По двум районам – Большечерниговскому и Большеглушицкому доля не отвечающих нормативам проб превысила 20%».
Что касается санитарно-химических показателей (запах, уровень загрязнения, осадок, микробное число, бактерии и так далее), то доля проб, которые им не соответствуют, составила 18%. Как отмечают представители Роспотребнадзор, это несколько выше прошлогоднего показателя – 16,9%.
«Причиной является нестабильность качества воды поверхностных водоемов, являющихся питьевыми источниками – рек Волги и Большого Кинеля, питающих большую часть городов Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Кинель», – сообщают специалисты.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com