14 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

В Самаре осужденным по делу о хищении денег у «Роснефти» сократили сроки заключения

Поделиться

Поделиться

Директор театра «Лайт» Михаил Ушаков, а также его учредители – братья Алексей и Андрей Зуевы добились смягчения им приговора. Речь идет о сокращении сроков заключения. Соответствующее решение в пятницу, 18 ноября, приняли в самарском областном суде. Такое заключение служители Фемиды приняли в связи с тем, что осужденные стали компенсировать ущерб потерпевшей стороне.

Напомним, что директора театра «Лайт» Михаила Ушакова и учредителей – братьев-бизнесменов Андрея и Алексея Зуевых – признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с февраля 2012 года по март 2013 года они похитили у нефтяной компании 106 миллионов рублей. Причем деньги «Роснефть» сама перечислила на счет учреждения. Основанием для этого стал договор между организациями, а также отчет о якобы выполненных работах по нему. Оба документа следствие признало фиктивными.

В конце сентября 2015 года суд признал руководителей театра виновными в совершении преступления. Братьев Зуевых приговорили в общей сложности к 10 годам лишения свободы (по пять лет каждому). Михаил Ушаков получил 4,5 года заключения. Их отправили отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.

Адвокаты мужчин и представители прокуратуры обжаловали вердикт. В итоге самарский областной суд смягчил приговор братьям Зуевым до четырех лет восьми месяцев.

Однако решение местных служителей Фемиды не устроило и потерпевшую сторону. «Роснефть» дошла до Верховного суда РФ, чтобы возобновить рассмотрение вопроса о компенсации похищенных денег. Дело в том, что госкорпорации присудили только 31 млн рублей. Представители компании намеревались добиться взыскания и остальной суммы. В результате дело вернули в областной суд. Правда, воспользовались этим и осужденные мошенники.

На заседании в октябре 2016 года в режиме онлайн-трансляции из изолятора директор театра «Лайт» попросил приобщить к материалам своего дела документы о его вступлении в брак на территории исправительной колонии и рождении дочери в мае текущего года. На основании этого Михаил Ушаков просил сократить срок его заключения. А сторона Алексея Зуева предоставила документы о рождении у него третьего ребенка. Также подсудимые настаивали на своей непричастности к краже денег. В итоге так и не удалось установить, кто стал обладателем 74,9 млн рублей. В связи с этим суд постановил пересмотреть дело.

На последнем заседании служители Фемиды с учетом того, что все осужденные частично компенсировали ущерб «Роснефти», изменили срок заключения Андрею Зуеву на четыре года и восемь месяцев, Алексею Зуеву – на четыре года четыре месяца и Михаилу Ушакову – на четыре года в колонии общего режима.

Также по представлению прокуратуры Самарской области суд установил ущерб, причиненный преступлением, в размере 106 миллионов рублей. Кроме этого служители Фемиды удовлетворили иск «Роснефти» о взыскании ущерба. За вычетом денег, которые уже выплатили заключенные, оставшаяся сумма составила 89,485 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре Самарской области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...