27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Трагедия в Смышляевке: за что убили жену главы полиции Отрадного?

Поделиться

В Смышляевке под Самарой в ночь на 11 декабря произошли страшные события: неизвестные в масках напали на руководителя отдела полиции Отрадного Дмитрия Вашуркина и его жену Екатерину. Они зверски избили супругов, женщина скончалась на месте происшествия. Но ее муж узнает об этом только утром 11 декабря: когда он придет в себя. На теле Екатерины криминалисты обнаружили многочисленные травмы, на голове – рваную рубленую рану.

63.ru узнал все, что известно об этой трагедии.

Журналисты сайта поговорили с местными жителями, которые  до сих пор не могут поверить в произошедшее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 

В этом коттедже располагался оперативный штаб силовиков

В этом коттедже располагался оперативный штаб силовиков

Поделиться

Екатерина и Дмитрий поженились в июле 2010 года. Дмитрий работает в органах с 1998 года. Начинал службу он в должности участкового уполномоченного полиции. С 2008 по 2009 годы занимал должность начальника службы криминальной милиции ОВД по Железнодорожному району Самары. С января 2012 года по октябрь 2013 года проходил службу в должности начальника отдела организации розыска управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. С октября 2013 года работал в должности главы полиции Чапаевска. В марте 2016 года его перевели на должность руководителя отдела полиции Отрадного.

Екатерина несколько лет работала преподавателем в Самарском государственном техническом университете на кафедре «Автоматизация и управление технологическими процессами».

Среди ее научных интересов – системы и средства промышленной автоматизации, автоматизация технологических процессов и производств информационно-измерительные системы. Супруга Дмитрия Вашуркина преподавала студентам «Методы и средства измерения технологических параметров», «Первичные преобразователи», АСУТП, «Планирование эксперимента», «Технологические процессы автоматизированных производств», «Базы и банки данных».

Екатерина с коллегами стала автором нескольких научных работ.

– Она хорошо знала своё дело. Хотя эта специальность не особо женская. С ней было просто обсудить любой непонятный вопрос, поделиться мнением. Она была одним из немногих молодых преподавателей, оставшихся на кафедре работать. Для того, чтобы посвятить себя науке, уволилась из проектного института «Гипровостокнефть», – рассказал 63.ru один из студентов Екатерины Алексей.

Роковой недострой

Супруги жили в Смышляевке около трех лет в доме, который достраивали по сей день. В нем и развернулись трагические события в ночь на 11 декабря.

Этот дом супруги достраивали и одновременно жили в нем

Этот дом супруги достраивали и одновременно жили в нем

Поделиться

Поделиться

Внутри хозяев ждали четверо мужчин в масках. Они стали избивать Дмитрия и Екатерину. Полицейский потерял сознание.

Утром 11 декабря он пришел в себя и обнаружил страшную находку: рядом с ним на полу лежала его супруга. Дмитрий, сам получивший серьезную травму головы, вызвал скорую помощь и коллег из полиции.

К сожалению, прибывшие медики оказались бессильны. На теле женщины были множественные травмы, в том числе, рубленая рана на голове. Очевидно, ее ударили каким-то острым тяжелым предметом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полицейского отвезли в больницу. Пока медики оценивают его состояние как тяжелое. По неофициальной информации, он находится в реанимации.

Один из местных жителей по имени Тарас рассказал журналистам 63.ru, вечером и ночью, когда случилась трагедия, он не слышал никакого шума, собаки не лаяли. А здесь они практически в каждом жилом дворе. Мужчина говорит, что не знал, что участок и дом принадлежит полицейскому.

Другой местный житель Смышляевки Александр и его супруга были знакомы с парой.

Мужчина рассказывает: и Екатерина, и Дмитрий были простыми, приветливыми людьми, помогали соседям.

– Я знал, что он полицейский, но не знал, что Дмитрий – начальник, – говорит Александр.

У Дмитрия была своя машина, у Екатерины – своя. Супруги разъезжались на работу рано утром, возвращались – поздно вечером. Все выходные и праздники они проводили дома, к ним приезжали друзья, родственники. Все, как у всех жителей поселка.

Соседи говорят, что строить дом им помогал прораб по имени Иван (Имя изменено. – 63.ru). По данным местных жителей, он присматривал за домом, в котором произошли трагические события. Сейчас для следствия он один из самых важных свидетелей.

Версии

В течение всего воскресенья в Смышляевке работали сотрудники полиции, ГИБДД и следственного управления Следственного комитета России по Самарской области.

В регион приехали представители главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел России по личному указанию главы силового ведомства Владимира Колокольцева. Столичные полицейские должны оказать практическую помощь своим коллегам из Самарской области.

На месте трагедии побывал глава ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.

Пока силовики воздерживаются от комментариев по поводу причин убийства супруги полицейского и нападения на пару.

Не исключено, что трагедия может быть связана с профессиональной деятельностью Дмитрия Вашуркина. Полицию Отрадного он возглавляет относительно недавно – с марта 2016 года.

В целом Отрадный – город нефтяников – не часто попадает в криминальные сводки по каким-либо громким преступлениям.

В любом случае окончательные выводы сделает следствие. Возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Покушение на убийство двух лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Есть вероятность, что силовики региона и столицы приложат все усилия, чтобы эти уголовные дела были раскрыты в кратчайшие сроки. Поскольку это уже второе за 2016 год громкое преступление, связанное с нападением на полицейских и их семьи.

В ночь на 24 апреля этого года в селе Ивашевка Сызранского района четверо мужчин убили бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, а также пятерых членов его семьи: родителей, супругу, жену брата, племянницу. Также они пытались лишить жизни еще одну племянницу правоохранителя. Тела утром обнаружил родной брат Андрея Гошта – Евгений. Он вызвал скорую помощь, полицию. Одна из племянниц выжила, но получила тяжелейшие травмы. Ее отвезли на лечение в Самару. После операции она вышла из комы. Ее выписали из больницы спустя месяц после трагедии. Андрея Гошта и его супругу Светлану похоронили в Омске. Остальных родственников, погибших в этой страшной трагедии, предали земле в Алтайском крае.

Как установили правоохранители, в качестве оружия преступники использовали деревянные дубинки и биту. Они наносили множественные удары спящим. А после вынесли имущество общей стоимостью 193 тысячи рублей. Подозреваемых задержали в начале мая. Среди них – 24-летний Орхан Зохрабов, 23-летний Роман Фаталиев, 22-летний Ислам Бабаев (все трое – граждане Азербайджана) и 23-летний гражданин Таджикистана Махмадали Ахмадов. Им вменяют разбой, убийство шести человек и покушение на убийство ребенка. МВД обнародовало видео задержания предполагаемых убийц Андрея Гошта. В настоящее время они не признают себя виновными в убийстве. Утверждают, что наносили побои потерпевшим, но удары не были смертельными. В настоящий момент подозреваемых судит коллегия присяжных в Самарском областном суде.

Фото: Фото Александры Кривовой и с официального сайта СУ СК России по Самарской области, видео Алексея Ногинского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...