25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

По факту смерти пациента, к которому не пропустили скорую, возбудили дело

Поделиться

Поделиться

По факту смерти 21-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, к которому не успела скорая помощь, возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Камчатскому краю Елена Матафонова.

– Дело возбуждено по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи 21-летнему жителю Петропавловска-Камчатского, который скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи, – уточнила Елена Матафонова.

Установлены личности находившихся в легковом автомобиле. В ближайшее время они будут допрошены следователями.

– В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, препятствовавших проезду автомобиля неотложки, также будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь смерти мужчины с произошедшим дорожным инцидентом и полнота и своевременность действий медицинского персонала, – заключила представитель СК.

Между тем губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил ужесточить административное наказание за препятствование оказанию помощи сотрудникам медицинских организаций, а также работе других экстренных служб.

– Ежегодно на Камчатке фиксируют порядка 35-40 обращений медработников в органы полиции в связи с препятствием к оказанию медицинской помощи или угрозе их жизни, – заявил глава региона. – Сегодня за препятствие работе медиков административный кодекс предусматривает штраф в 500 рублей. Мы предлагаем внести изменения в кодекс, значительно ужесточив ответственность для тех, кто мешает или препятствует работе бригад скорой помощи и других экстренных служб. В ближайшие дни правительство Камчатского края направит свои предложения в Государственную Думу.

Губернатор напомнил, что по факту инцидента с каретой скорой помощи, произошедшего накануне на Камчатке, ведет проверку Следственное Управление Следственного комитета России по Камчатскому краю. Кроме того, внутреннюю проверку в службе скорой помощи ведет Министерство здравоохранения Камчатского края.

– Инцидент шокирующий, и я хочу сказать всем спасибо за внимание к этой проблеме и неравнодушное отношение к таким вопиющим случаям. Здесь должна быть дана профессиональная оценка действий всех участников этого происшествия. Компетентные органы этим уже занимаются. Случай резонансный, но я хочу всех призвать дождаться выводов экспертов. Безусловно, наказание за подобное поведение людей должно быть иным, но в то же время в сетях сейчас идет настоящая травля. Я просто прошу всех быть благоразумными, – подчеркнул глава региона.

Как напоминают в региональном минздраве, вечером 10 января на подъезде к дому №30 на улице Циолковского в Петропавловске-Камчатском машине скорой помощи, ехавшей к 21-летнему пациенту, у которого остановилось дыхание, перекрыл дорогу легковой автомобиль. Со слов медиков, на просьбы освободить проезд водитель не реагировал. Затем пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде: угрожал, препятствовал движению автомобиля. Машина скорой помощи не могла проехать дальше в течение 10 минут. Добравшись до места вызова, врачи констатировали смерть пациента.

Как сообщил источник РИА Новости в силовых структурах, женщина-водитель, не пускавшая машину скорой помощи к умирающему пациенту на Камчатке, оказалась членом участковой избирательной комиссии в Петропавловске-Камчатском. По словам собеседника агентства, за рулем машины находилась 30-летняя Ульяна Лобанова. В 2015 году избирком Петропавловска-Камчатского назначил ее членом комиссии одного из избирательных участков города с правом решающего голоса.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...