В Самаре в мае стартует проект «Самарское знамя» – он станет историческим событием. В мае колонна Бессмертного полка вместе с изготовленной копией символа города повторит исторический путь 140-летней давности. Старт запланирован на 9 мая.
Проект приурочен к 140-летию Самарского знамени, одного из главных символов освобождения балканского народа от османского ига. Реализуют мероприятие по инициативе общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».
Так, в День Победы колона со знаменосцами отбудет с площади имени Куйбышева в Сызрань, где пройдут молебны в кафедральном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери и Кремле. Следующей точкой маршрута станет Богоявленский собор в Москве. Здесь знамя будет освящено на ковчеге с мощами святителя Алексия, духовного покровителя Самары. Затем с военного аэродрома «Чкаловский» делегация отправится на авиабазу Хмеймим в Сирии. Там пройдет торжественная передача знамени самарским военнослужащим и концерт патриотической песни.
Кроме того, специальными мероприятиями проекта станут круглые столы с привлечением представителей ученого сообщества, уроки истории, классные часы, литературные и творческие конкурсы в школах, научные конференции и конкурсы исследовательских работ в высших учебных заведениях, мероприятия в музеях и учреждениях самарской епархии. Их цель – приобщение подрастающего поколения к истории родного края, сообщает самарское региональное отделение партии «Единая Россия»
Историческая справка.
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране, как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. Знамя создавали по эскизу местного художника Николая Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой – икона Иверской Божьей Матери. Вышивкой занимались монахини Иверского монастыря.
20 апреля в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В дальний путь делегацию провожали на пристани чуть ли не всем городом. Вскоре знамя на пароходе «Вестник» было доставлено в Сызрань, и здесь делегаты со своим драгоценным грузом пересели в поезд. По железной дороге они 23 апреля добрались до Москвы, 1 мая – до Кишинева, а 4 мая их уже встречали в Болгарии. В результате национально-освободительного движения балкан ских народов и военной помощи России Болгария, не имевшая до войны внутренней автономии, нравственно униженная османами, становились свободной. Она получила конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу. Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.
К 1300-й годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара Загора подарила городу-побратиму копию Самарского знамени. Сейчас оригинал хранится в Софии, а его копии – в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском монастыре и музее имени Алабина.