В Самарской области улучшается качество питьевой воды. Об этом сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.
Она рассказала, что в губернии 776 систем питьевого водоснабжения. Их эксплуатирует 200 юридических лиц. Контроль качества трубы проходят раз в три года. В 2016 году во время проверок обнаружили нарушения в 300 организациях. При этом в 2015 году их количество было почти в два с половиной раза больше – 700 учреждений.
По ее словам, в этом году доля несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды, отобранных из разводящей водопроводной сети в Самарской области, составила 5,3%. Этот показатель выше, чем в среднем по России – 3,5%. Чтобы проверить чистоту воды в доме жители могут посмотреть карту жесткости на сайте «Самарских коммунальных систем». Размещенный там калькулятор рассчитает, для чего можно использовать воду, которая бежит по трубам дома.
Что касается санитарно-химических показателей (запах, уровень загрязнения, осадок, микробное число, бактерий), то доля проб, которые им не соответствуют, составила 16%. Это несколько ниже прошлогоднего показателя – 18%. Однако воду из-под крана можно употреблять в пищу, утверждает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора.
Как пояснила специалист, причиной таких показателей является нестабильность качества воды поверхностных водоемов, являющихся питьевыми источниками – рек Волги и Большого Кинеля, питающих большую часть Самары, Тольятти, Жигулевска, Отрадного, Кинеля. Также беспокойство у сотрудников надзорного ведомства вызывают Красноармейский, Кинельский районы, Чапаевск и Новокуйбышевск.
Несмотря на это, качество воды в Красноармейском районе с каждым месяцем становится выше. Как пояснил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, это связано с заменой водопровода в 25 километров. Он обеспечивает 12 населенных пунктов, в которых живут 17 тысяч людей. На его реконструкцию в 2016 году потратили 300 миллионов рублей. Также он отметил, что в настоящее время только 60% трубопровода функционирует.