В Тольятти народные избранники обсудили проблему кадрового голода в медицинской сфере. В Самаре на 10 тысяч населения приходится 52–54 врача, в Тольятти – 31 врач. Из-за дефицита кадров местные жители зачастую не могут попасть на прием не только к узким специалистам, но и к терапевтам, и педиатрам.
Как рассказал на круглом столе главный врач больницы №5 Николай Ренц, на работу сейчас принимают вне зависимости от уровня компетенции и навыков, а лишь на основании диплома. Сейчас в медгородке 29% врачей – пенсионеры, 27% среднего медперсонала – тоже пожилые граждане. При этом укомплектованность штата составляет 62%. Но есть учреждения, где статистика выглядит еще хуже.
Еще два-три года назад, по словам участников круглого стола, в Тольятти приглашали медиков, давая им 50-процентную компенсацию за аренду жилья. Сейчас этой поддержки нет, так как полномочия в сфере здравоохранения передали на региональный уровень.
Врачи считают, что практику необходимо возродить, изучив опыт поддержки медиков в других муниципалитетах. В некоторых, например, предоставляют служебное жилье, которое спустя несколько лет можно приватизировать.
Председатель комиссии по вопросам здравоохранения общественной палаты города Марина Аввакумова предложила задействовать такую инициативу и в Тольятти. Для этого можно использовать так называемые «выморочные» квартиры. Это жилплощади, владельцы которых скончались, а наследников нет.
Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы Тольятти Борислав Гринблат считает, что квартиры для врачей можно выделить, если привести в порядок аварийный подъезд в доме №55 по улице Ворошилова. А представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования региона предложил вывести из тени платные услуги в медицинских учреждениях, и за счет этого доплачивать деньги персоналу.
Обсуждение этих инициатив продолжат в стенах парламента и на региональном уровне, сообщает пресс-служба думы Тольятти.
Фото: Фото Екатерины Пустынниковой