В Самарской области стартовал паводок на Волге. По словам специалистов, он будет иметь ступенчатый характер и во многом зависеть от погодных условий. 63.ru узнал, какова вероятность затопления самарской набережной и о том, когда ожидать пика паводка.
На Жигулевской ГЭС 20 апреля начались холостые сбросы воды. Гидроузел пропускает около 10 000 м³/с. С каждым днем эта цифра будет увеличиваться на 1000 м³/с и к 30 апреля гидроузел будет пропускать 20 000 м³/с.
Посмотрите видео, как открываются затворы водосливной плотины.

В пик паводка на ГЭС – в начале мая – планируют расход воды в пределах 26 000 – 27 000 м³/с. После майских праздников – сбросы будут постепенно уменьшать 23 000 м³/с, 18 000 м³/с и так далее.
Об этом 63.ru рассказал директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Он пояснил, что значат эти цифры в сравнении с ситуацией прошлого года, когда в Самаре оказались подтопленными набережная и территории в низменностях.
В 2016 году паводок был ранний и проходил в нетипичные для региона сроки. Водосливную плотину на гидроузле открыли уже к 12 апреля. А к 20-му – половодье уже вступило в активную фазу.
В прошлом году к 20 апреля ГЭС сбрасывала в три раза больше воды – 28 000 м³/с.
Это связано с тем, что паводки на Волге и Каме проходили одновременно, поэтому уровень приточности был достаточно высок.
– Фактически с 25 апреля мы работали в транзитном режиме: водохранилище было полностью заполнено, и всю воду мы сбрасывали в нижний бьеф через агрегаты и водосбросы, – пояснил Олег Леонов.

В этом году паводок на реках Волге и Каме проходит не одновременно. В Самарской области половодье имеет ступенчатый характер. Пока специалисты не ожидают повышения уровня приточности.

Однако если погода будет теплой или дождливой, то приток воды в Волгу увеличится, тогда и ГЭС будет вынуждена увеличить сбросы.
– Сейчас Федеральное агентство водных ресурсов установило для нас планку в 32 000 м³/с в пик паводка. Если мы превысим цифру 27 000 м³/с, то существует вероятность, что ситуация прошлого года может повториться», – добавил руководитель ЖиГЭС.

Сейчас гидроузел работает только на треть своих мощностей по пропуску воды. Суммарный сброс, на который рассчитана ГЭС, – 70 000 м³/с. По расчетам проектировщиков станции, необходимость такого расхода может возникнуть раз в 1 000 лет.

Максимальное количество воды, которую станция сбрасывала в нижний бьеф, было зафиксировано в 1970 году – 40 000 м³/с.

Фото: Фото Романа Данилкина, видео автора