
В Самаре на улице Антонова-Овсеенко на территории Самарского социально-педагогического университета идут подготовительные работы к благоустройству территории.
– На участке площадью 8,9 гектара спилят мусорные деревья-карагачи, опилят старые сухие ветки и засыплют грунтом пруд Сухой. На месте водоёма появится площадка для культурно-массовых мероприятий студентов. Кроме того, на территории вуза высадят 300 новых деревьев, в том числе вишни и липы, – рассказал 63.ru начальник отдела капитального строительства вуза Тимур Екимов.

По его словам, участок, на котором располагается студгородок университета, с 2007 года находится в собственности Росимущества.
В январе этого года департамент градостроительства Самары утвердил педагогическому университету градостроительный план земельного участка.
– Согласно постановлению администрации Самары № 2007 от 26 декабря 2014 года о признании утратившим силу решение исполнительного комитета Самарского городского совета народных депутатов от 1991 года, согласно которому пруд Сухой теперь не входит в территорию особо охраняемой зоны местного значения, – пояснил Тимур Екимов.
В рамках реновации территории педуниверситета в прошлом году уже построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Буревестник», и в этом году планируют сдать в эксплуатацию строящееся студенческое общежитие.
Напомним, противостояние между администрацией вуза и защитниками пруда Сухой началось 1 мая, когда начали засыпать водоем землей. Тогда местные жители встали на защиту водоема, и несколько дней подряд при появлении КАМАЗов с землей и строительным мусором вызывали полицию и запрещали засыпку.
Пруд Сухой вырыли и обустроили до 1917 года, и по словам представителей педуниверситета, следить за состоянием водоема должна была районная администрация.
– Этот пруд должна была обустраивать администрация Советского района. Есть постановление, в котором было четко прописано, что водоем необходимо было поставить на учет, провести дренаж, укрепить берега, но ничего из этого сделано не было, – рассказал начальник административно-хозяйственной части Самарского государственного социально-педагогического университета Андрей Журавлев.
Между тем, городские власти взяли ситуацию вокруг пруда Сухого под контроль, и что по факту засыпки водоема возбудили административное дело по нескольким статьям, и виновным грозит штраф до 250 тысяч рублей.
Фото: Фото автора