Молодые ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева разработали беспилотный авиационный комплекс для проведения мониторинга несанкционированных свалок. О том, как прошел первый полет квадрокоптера над Волгой, узнаете, посмотрев видео.
– На сегодняшний день в Самарской области удалось выявить более 7600 незаконных точек складирования мусора. Из них 260 – это полигоны, работающие по старым схемам. Они давно закрыты, но продолжают принимать груз и выходить за периметр той территории, которая определена рецензией. 730 свалок уже устранили полностью, и на месте большинства пустырей посадили деревья или газоны. Нужно вводить новые технологии и проекты, в том числе квадрокоптеры, разработанные в Самаре, которые помогут бороться с такими нарушениями, – отметил депутат Государственной думы, координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.
По сообщению главы проекта Антона Назарова, благодаря их разработке можно будет искать свалки, проводить картографию и геодезические исследования. Один из беспилотников был создан еще год назад. Его назвали «Бумеранг». Он уже успел засечь одну из несанкционированных свалок на улице XXII Партъсъеда.
За 20 минут квадрокоптер проделал большую работу: определил точное местонахождение скопления мусора, сделал фотоплан, передал информацию о площади загрязнения и его объеме. На основе этих данных программа подсчитала, какое примерное количество грузовых автомобилей нужно, чтобы вывезти мусор.
Сам беспилотник может беспрерывно заниматься аэрофотосъемкой один час. Его можно использовать также для поиска зон вырубки леса, выявлении загрязнений Волги.
Сейчас Антон Назаров и его коллеги занимаются разработкой новых квадракоптеров «Эколог-С» и «Эколог-МРТ». Их технологии позволят фотографировать нарушения, проводить газовый анализ атмосферы с помощью специальных датчиков и заниматься выявлением процента метана и углекислого газа в окружающей среде. Работать они будут на полном автомате и смогут детально обследовать объекты. Также их планируют применять в качестве стационарного пункта мониторинга.
Кроме того, в программу экологических помощников заложат сбор видеоданных об экологическом состоянии лесного, водного фонда и других объектов в видимом, ближнем инфракрасном и тепловизионном диапазонах.
Как сообщили ученые, сейчас одним из важных вопросов, которые нужно решить, является свободное разрешение на запуск дронов. Как оказалось, им пришлось месяц ждать разрешения из Москвы, чтобы запустить квадрокоптер над Волгой. По словам Владимира Гутенева, для решения этой проблемы нужно корректировать действующее законодательство.
Юлии Сацук
Фото: Фото и видео предоставлено Центром беспилотных систем Самарского национального исследовательского университета академика Королева