24 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С

Крематорий нам поможет: в Самаре похороны подешевеют в два раза?

Представители ритуального бизнеса готовы финансировать строительство крематория в Самаре.

Поделиться

Частники предлагают мэрии сэкономить на покупку земли под кладбища

Частники предлагают мэрии сэкономить на покупку земли под кладбища

Поделиться

Представители похоронного бизнеса Самары готовы частично профинансировать строительство крематория в областной столице. Члены союза ритуальных организаций утверждают, что таким образом стоимость похорон для горожан сократится с 70 до 35 тысяч рублей. Что мешает реализации этого проекта и как жители области относятся к процедуре кремации – в  материале 63.ru.

Идея строительства крематория в Куйбышеве возникла еще в 80-х годах прошлого века. Тогда возвести его собирались в рамках правительственной программы, которая предусматривала возведение подобных комплексов в 11 городах СССР. Однако реализовать задуманное властям так и не удалось. Крематорий построили только в Екатеринбурге. В 1990-х в Самаре вновь вернулись к обсуждению этой темы. Под крематорий даже отвели место в районе кладбища Рубежное. Но в 2002 году финансирование работ прекратили и строительство заморозили.

Впоследствии самарские власти неоднократно возвращались к вопросу создания крематория. Чиновники периодически то включают, то исключают этот пункт из программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2009-2018 годы, где и прописали строительство объекта. Летом 2015 года в мэрии сообщали, что предусмотрели на строительство крематория 295 миллионов рублей.

При этом предполагалось привлечь средства муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг». Начать строительство объекта планировали в 2016 году.

Однако затем проект снова «заморозили» на неопределенный срок. В мэрии Самары 63.ru сообщили, что средства на его реализацию не предусмотрели ни в городском бюджете на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, ни в профильной программе.

Между тем представители сферы ритуальных услуг заявили о необходимости срочного возведения такого объекта. По их словам, после введения в эксплуатацию крематория затраты самарцев на захоронение родственников сократятся почти в два раза.

– Где мы будем хоронить людей через 20-50 лет? С помощью крематория можно решить экономические задачи. Например, сократить затраты на приобретение земель для кладбищ, стабилизировать затраты на уборку кладбища, увеличить поступления в бюджет области. Также будут решены и социальные задачи: стоимость кремации ниже, чем захоронения, – утверждает директор союза ритуальных  организации «Ритуал» Сергей Любавин. По его словам, сегодня стоимость захоронения в Самаре начинается от 70 000 рублей. После постройки крематория затраты горожан на эти цели сократятся примерно в два раза.

Сергей Любавин рассказал о данных соцопроса, которыми он располагает. По этим данным, 20% самарцев согласны на то, чтобы кремировать умерших родственников.

Сергей Любавин уверен, что процент согласных будет расти и Самара все равно придет к процедуре кремации. Об этом говорит опыт коллег других городов.

Также он сообщил о готовности компаний ритуального бизнеса вложить инвестиции в этот проект.

– Сейчас мы вышли на главу региона и предложили ему построить муниципально-частный крематорий в Самаре. При этом союз ритуальных организаций, в лице 15 компаний, которые занимают практически 50% рынка, готовы помочь в этом, – сообщил Сергей Любавин.

Между тем идея строительства крематория в обществе пока не находит широкой поддержки.

– Только в том году мы провели опрос среди жителей нашего города. Мы спросили у них, готовы ли они кремировать своих умерших близких? И основное количество опрошенных – 87% – ответили отрицательно, – рассказал депутат городской думы Тольятти Владимир Бобров,

Подобное мнение поддержала старший прокурор по надзору за соблюдением прав и надлежащим исполнением федерального закона прокуратуры Самарской области Наталья Черникова.

– А проводился ли анализ спроса на такие услуги? Будут ли они пользоваться спросом? Ведь подавляющее число конфессий на территории области ориентированы на погребение. С появлением крематория не начнется ли навязывание сожжения, потому что это выгодно? – сказала представитель надзорного ведомства.

Представителям конфессий тоже не нравится идея создания крематория на территории области.

– Например, я против такого рода объектов. Традиции нашего государства предусматривают, чтобы умерший человек предавался земле, а не огню. Практика строительства крематориев пришла к нам с Запада, – отмечает протоиерей храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца Иоанн Мохов. – Что касается проблемы с местами на кладбищах, которая сейчас актуальна для Самары, то ее решение, как мне кажется, можно было бы найти за пределами города. Давайте вынесем кладбища за 10-20 километров от Самары. К тому же нужно навести порядок на действующих кладбищах. Ведь сейчас многие из них находятся в плачевном состоянии.

Рядовые жители Самарской области, привлеченные 63.ru к обсуждению этой темы, разделились на два лагеря.

– Сжигание умерших – это дикость. Все разговоры про нехватку места на кладбищах выгодны только представителям ритуального бизнеса. Сейчас можно подхоранивать умерших в могилы к родственникам. Что многие и делают. Поэтому крематорий городу не понадобится еще лет сто, – поделилась своим мнением жительница Самары Любовь.

– Я думаю, что к кремации надо привыкнуть. Ведь в Москве и других крупных городах так хоронят умерших уже много лет. Другое дело, что первое время нужно предоставлять людям выбор – как они хотят похоронить своих родственников, – считает житель Самары Андрей.

Фото: Фото Романа Данилкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...