
Спасатели эвакуировали людей через верхние этажи «высотки»
Поделиться
Подъём на высоту более полусотни метров, узкие помещения и как обычно дефицит времени. Эта лишь часть трудностей, готовность к которым самарские спасатели отработали на учениях в здании 25-этажного жилого дома ЖК «Ладья». О том, как пожарные провели самые первые учения по устранению возгорания на верхних этажах высотного здания, узнаете, посмотрев видео.
По легенде учений, возгорание произошло в квартире на 18 этаже в результате короткого замыкания электрооборудования. Пламя охватило 80 «квадратов» помещения. По техническим причинам автоматическая система пожаротушения не сработала.
На место ЧП прибывают спасатели. Первое препятствие для пожарных – около 40 лестничных пролетов, которые они должны преодолеть в кратчайшее время по пути к очагу возгорания. Во время ЧП лифтами пользоваться запрещено.
Уже наверху одна из главных задач спасателей – не допустить задымления верхних этажей, откуда будут эвакуировать жильцов «высотки».
– Возможны такие варианты, которые даже предусмотреть невозможно. Например, огонь может распространяться по балкону наверх и привести к задымлению вышележащих этажей. Людей эвакуируют через пожарные лестницы, расположенные в шахте дома, – рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Самарской области Александр Аникин.
Во время учений на жилищном комплексе «Ладья» спасатели проверили надежность состояние водоснабжения, которое может подавать более 350 литров в секунду, определили расположение источников водоснабжения в здании, согласовали порядок проведения боевого развёртывания подразделений и впервые отработали эвакуацию в условиях повышенной этажности. Отметим, что в случае реального пожара в этом жилом здании спасатели задействуют не менее 11 единиц техники и 60 человек личного состава.
Добавим, что всего в Самаре около 100 домов с высотой более 50 метров.