
Более 300 медицинских работников, представителей центра медицины катастроф, службы скорой помощи, спасателей, пожарных и волонтеров приняли участие в учениях на стадионе «Металлург» в Самаре. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года они отработали совместные действия в ситуации взрыва, ставшего причиной пожара и обрушения одной из трибун.

Обрушение трибун в результате волнений среди болельщиков или каких-то техногенных катастроф является одной из наиболее часто встречающихся трагедий на международных спортивных мероприятиях. Такое событие неизбежно ведет к появлению большого числа пострадавших, нуждающихся в неотложной и экстренной помощи, и соответственно к напряженной работе медиков и иных служб.

– В таких случаях необходимо организовать правильную эвакуацию болельщиков, которые не пострадали, и устранить панику, которая неизбежна, а также правильно оказать первую медицинскую помощь. Наладить работу между медицинскими бригадами при эвакуации: с трибун на носилки, потом на сортировочную площадку, потом в машину скорой помощи и госпитализация в уполномоченный стационар. Важную роль играет не временной фактор, а именно правильная организация и эффективное взаимодействие всех служб, – рассказал главный врач на стадионе чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре Армен Бенян.

В роли пострадавших выступали волонтеры и специальные манекены. На прикрепляли таблички с описанием повреждений: травмы конечностей, головы, грудной клетки, ожоги и прочее. Ориентируясь на описанные недуги, медики определенным образом эвакуировали людей на носилках в специально выделенную зону (сортировочный пункт). Там уже их коллеги оказывали первую медицинскую помощь и после транспортировали в машины скорой помощи.

– Самое главное в подобной ситуации – соблюдать хладнокровие, принимать быстрые и верные решения, и слаженно работать всей командой, – отметил врач-нейрохирург больницы Пирогова Дмитрий Макаев.

– Основная сложность работы на крупных соревнованиях – напряжение, связанное с присутствием большого количества людей. В таких ситуациях возникает паника. Мы готовы к стрессу, а люди нет. Человек оказывается в новой для себя ситуации, незнакомой. В рамках чемпионата мира у нас будет усиленная смена приведена в полную боевую готовность, – отметил спасатель третьего класса Поисково-спасательной службы Самарской области Марат Залядинов.