
Более 300 гектар заповедника «Самарская Лука» имеют неопределенный юридический статус. Это связано с тем, что при создании в природоохранную зону вошли плодородные сельскохозяйственные земли. С 1994 по 2002 годы сотрудники нацпарка и местные жители высадили здесь леса. Однако теперь эти участки переходят в частную собственность и вызывают большой интерес у хозяев. Об этом работники рекреационных территорий рассказали членам Общественной палаты Самарской области.
На защиту парка встают не только сотрудники заповедника, но и местные жители. Они уверены, что лучший вариант – постепенная передача ничейных участков в собственность государства. В обмен владельцам будут передавать земли, пригодные для ведения сельского хозяйства.
– Самое странное, что в заповеднике есть территории, на которых можно сеять. Но за ними никто не ухаживает, и это приводит их в негодность, – добавил директор парка Александр Губернаторов, – это создает пожарную угрозу не только лесам, но и частным владениям.
– В природоохранную зону вошли 62 тысячи гектар сельскохозяйственных земель. Это парадокс, – рассказала начальник отдела природопользования Марина Пахмурова. – Ни один другой заповедник в себя такие территории не включает.