
В Борском районе губернии обнаружили обширные заросли карантинного сорняка. Очаг амброзии многолетней нашли на пастбищах около села Гвардейское.

– До этого считалось, что данный сорняк-вредитель в регионе не встречается. Из трех видов амброзии на его территории распространена лишь амброзия трехраздельная, ее очаги есть практически во всех районах губернии.Теперь же Борский район будет считаться неблагополучным по амброзии многолетней, – сообщили в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

Отметим, что амброзия многолетняя наносит серьезный вред растительности – сельскохозяйственным посевам и дикой траве, которая идет на кормление скота. Животные не употребляют ее в пищу, однако, случайно оказавшись в корме коров, она портит вкус молока. Зерно, в которое попадает этот сорняк, не отправляют на экспорт и не реализуют в «чистых» от амброзии регионах России. Также это растение является сильным аллергеном для человека: ее пыльца вызывает раздражение слизистой оболочки, насморк, зуд глаз и кожи, кашель и боль в горле.