В бассейне Волги сложилась самая критическая в стране экологическая ситуация. Об этом сообщил на совещании, посвященном вопросам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использовании реки Волги председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на восстановление экосистемы бассейна реки до 2025 года в рамках проекта вложат 257 млрд рублей.
В настоящее время в реку ежегодно сбрасывается 5,5 куб. км сточных вод, и только 10% из них очищены по нормативу.
Причиной назвали физический износ и технологическую отсталость промышленных очистных сооружений.
На дне, по разным оценкам, лежат около 2,5 тысяч затонувших плавсредств, включая нефтеналивные.
– Ситуация тревожная и она осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, потеряла способность к самоочищению, – заметил председатель правительства России.
Строительство дамб на всем протяжении реки помогало решать водохозяйственные проблемы. Однако оно негативно отразилось на ее нижнем течении.
Из-за этого было утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% – осетра и 40% – севрюги. Из 3,5 тыс. га осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430.
– Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе вода Волги может вообще стать непригодной для людей, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Для восстановления экосистемы жизненно важной водной артерии требуется наладить экологический мониторинг, модернизировать очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства.
Все эти работы войдут в отдельный приоритетный проект «Оздоровление Волги», который рассчитан до 2025 года.
Кроме того, создадут специальный фонд, который сконцентрируется на сохранении и восстановлении водных объектов, поддержке инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод. По итогам реализации приоритетного проекта планируют сократить объем загрязненных сточных вод на 4,5 куб. км.
Бюджет проекта оценили в 257 млрд рублей, из них 114 млрд рублей – средства федерального бюджета, 44 млрд рублей – финансирование из регионов, остальное придется на внебюджетные источники.
Основное финансирование предусмотрели на 2020–2025 годы, но Минприроды России просит уже на 2018 год найти дополнительный 1 млрд рублей и по 11 млрд рублей – в следующие два года.