В жару – на лед. В Самаре работает уникальный каток. И зимой, и летом он принимает любителей покататься на коньках, юных хоккеистов и фигуристов. Работу катка поддерживает сладкий «рассол». Как это устроено, выяснял 63.ru.
Каток с натуральным льдом похож на организм человека. Его сердце – это установка охлаждения жидкости. Вены – множество труб и трубочек, а вместо крови – фреон и этиленгликоль. Работники катка называют его «рассолом» за уникальное свойство не замерзать даже при температуре минус 25 градусов.
Как и в теле человека, «кровь» циркулирует в два направления. Насосы гоняют этиленгликоль по шести резиновым трубочкам охлаждающего мата. Правые трубочки отвечают за подачу, левые – за возврат. Таким образом удается поддерживать круглый год температуру -10...-12 градусов.
Иногда происходит так, что трубочки рвутся и «рассол» начинает выходить. Это можно определить двумя способами. Первый – визуальный. В жидкости есть добавка, делающая ее розовой или синей. Поэтому если по льду начинает расплываться пятно, работу катка останавливают. Второй способ выявить аварию – лизнуть лед. Этиленгликоль сладкий, и поэтому, если лед или снеговая крошка напоминает мороженое, следует прекратить катание.
Каток готовят в два этапа. Этот процесс похож на монтаж системы «теплый пол». Есть охлаждающий мат, поверх него постепенно заливают воду. Ледозаливная машина играет несколько ролей – она и каток, ломающий лед, и распылитель, распределяющий воду, и холодильник, ускоряющий процесс замерзания. После того как зальют первые 5 см, на поверхность наносят разметку и ставят борта. Затем заливают еще 2 см льда. Все работы занимают минимум 72 часа.
Зачем нужно ломать лед? При заливке вода попадает в мелкие трещинки, а потом замерзает. Так повышается крепость льда.
Поверхность катка обновляют каждые 2 с половиной часа. На весь процесс уходит 10-15 минут. Потом вода замерзает примерно столько же времени. И только после этого на лед могут выйти все любители покататься на коньках.
А что происходит за эти 15 минут? Во время технического перерыва ледозаливная машина срезает тонкий, всего несколько микрометров, слой ледяной крошки и отправляет ее в кузов. Нож выставляют под определенным углом, называемым «монеткой». Он носит такое название потому, что для калибровки действительно используют монету.
Идеальной считают такую заливку, когда количество потраченной и собранной воды равны. Но это невозможно, потому и идеально. 200 литров воды удается собрать в редких случаях.
Каток – это не безотходное производство. Ледяную крошку нельзя использовать для заливки. Причин этому несколько. Во-первых, этот лед грязный, рыхлый. Во-вторых, для его подготовки придется потратить в два раза больше электричества, чем для нагрева обычной водопроводной воды. Поэтому собранную ледяную крошку собирают и сбрасывают в бункер, где она тает и уходит в канализацию.
Редакция 63.ru выражает благодарность руководству катка Ice City и ТЦ «Аврора Молл» за помощь в подготовке материала.
Фото: Роман Данилкин